Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Перми отпраздновал юбилей местный центр помощи беспризорным детям


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Перми Анастасия Смирнова.



Алексей Кузнецов: В Перми отпраздновал юбилей местный центр помощи беспризорным детям, открытый ровно 10 лет назад двумя благотворительными организациями: одна из них была местной, другую создали волонтеры из США. А сейчас приютом для беспризорников руководит гражданин Великобритании. Историю этого необычного проекта рассказывает наш корреспондент.



Анастасия Смирнова: Истории детства воспитанников приюта похожи: проблемы в семье, мытарства по улицам, многие остались без родителей.



Сотрудница приюта: Здесь у нас кладовка, где хранятся вещи, где ребята могут себе что-то выбрать. Здесь душевые у нас, где ребята могут принять душ, помыться.



Анастасия Смирнова: Одна из сотрудниц приюта проводит по комнатам: ванная - здесь можно всегда помыться, кухня - хоть и скромно, но перекусить. Хлеб, чай, какие-нибудь баранки куплены на деньги спонсоров, в холодильнике - сгущенка, здешнее лакомство. Ночевать мало кто остается. Большинству ребят удалось как-то устроиться, но приходят, чтобы общаться и заниматься. Сейчас основные усилия добровольцы направляют на профилактику беспризорности. Теперь, считает председатель общества благотворительного фонда "Защита" Светлана Козлова, важно не просто накормить и одеть пришедших с улицы детей, но и научить их всему тому, что может пригодиться им в жизни, чем-нибудь заинтересовать. Поэтому рисуют, заниматься спортом, в кино ходят...



Светлана Козлова: Их не видно на улице, но проблема еще остается. Она еще есть, и она будет время от времени, я думаю, вспыхивать, но не так сильно, как была. Все связано с социально-экономическим положением нашего общества.



Анастасия Смирнова: Благотворительные организации "Защита" и "Мост любви" - первую организовали еще в начале 90-х пермские активисты, вторая возникла по инициативе американских волонтеров. В 1987 году американский студент Джерри Маркофф приехал в Россию. До распада СССР он был в Москве: Третьяковка, Большой и гостиничный номер. Настоящую жизнь, говорит, увидел в 1993-м. Спустя четыре года ехал уже с четкой целью - помогать брошенным детям, рассказал он во время своего последнего визита в Пермь год назад. Начали с того, что ходили по улицам и помогали детям.



Джерри Маркофф: Беспризорные и которые на рынке жили, как-то услышали, где мы живем и что мы как-то детям помогаем, и они начали стучать в нашу дверь и просить еду или иную помощью. Показалось особенно страшным, наверное, то, что везде - и на губах, и на ногах, и на руках - просто открытые раны, инфекция, и что ходили босиком даже при минус 30 градусов. Это были, конечно, ужасные картины, которые всегда остаются в памяти.



Анастасия Смирнова: Позже познакомились с пермскими общественниками. У общества "Защита" было помещение, у американских добровольцев - проект. Вместе открыли первый в Перми приют для беспризорников.



Светлана Козлова: Когда вошла в эту ситуацию, я поняла, насколько дети беззащитны и не могут себя защитить. Их не слышат, их не понимают. Закрепили клеймо - и все.



Анастасия Смирнова: Сейчас приютом руководит Хей Меш, он приехал в Пермь из Великобритании два года назад. Вопрос, почему он этим занимается, слышит с недоумением.



Хей Меш: Равнодушие - это самая большая проблема. Люди, наверное, в 90-х годах привыкли к тому, что есть бедные люди, которые просто на улице находятся. У каждого человека, конечно, свои проблемы, нельзя все время думать о других, но все равно я думаю, что у многих людей есть возможность что-то делать либо как волонтер, либо как спонсор. Если они, может быть, подумают немножко, они найдут способ, как помогать другим людям.


XS
SM
MD
LG