Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В некоторых районах Сербии объявление независимости Косова вызвало беспорядки


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Марк Крутов: Сегодняшний день, безусловно, пройдет под знаком реакции различных стран на объявление независимости бывшим сербским краем Косово. Как и следовало ожидать, российская реакция оказалась резко отрицательной, и сегодня поздно вечером по инициативе России будет созвано экстренное совещание Совета безопасности ООН. Как заявил представитель Москвы в этой организации Виталий Чуркин, Россия надеется убедить другие государства в недопустимости признания независимости Косова. Пока, по примерным подсчетам, признать независимость Косова готовы около 100 стран, среди них США, большая европейская четверка в составе Франции, Германии, Италии и Великобритании. Сегодня утром появились уже аналогичные заявления и от некоторых других стран, например, Эстонии.


В некоторых районах Сербии вчерашние события вызвали небольшие беспорядки. Впрочем, в целом, как сообщает наш корреспондент, ночь прошла относительно спокойно.



Айя Куге: Албанцы в Косово весело, с большим фейерверком, с музыкой до поздней ночи праздновали провозглашение своего независимого государства. Косовские сербы сидели дома, опасаясь за будущее. А руководство Сербии пыталось успокоить граждан, утверждая, что ничего еще не окончено. Президент Сербии Борис Тадич выступил с обращением к нации, обещав: будет сделано всё возможное, чтобы отменить противоправное провозглашение независимости Косова.



Борис Тадич: В этот тяжелый для государства и всех нас момент хочу призвать вас и наших соотечественников в Косове в эти дни руководствоваться разумом. Сербия никогда не признает независимость Косова. Сербия реагировала и будет реагировать только дипломатическими и правовыми средствами с целью отменить этот акт временных косовских институтов власти. Сербия от международной администрации в Косове требует моментально аннулировать это решение, нарушающее основные принципы международного права.



Айя Куге: В воскресенье под вечер иностранным послам в Белграде было сообщено, что Сербия понизит уровень дипломатических отношений со всеми государствами, которые пойдут на признание независимости Косова. Президент Тадич отправился в Нью-Йорк, на экстренное заседание по Косову Совета безопасности ООН. В Белграде в ближайшие дни ожидается заседание парламента, который должен одобрить так называемый план действий правительства - ответные меры, направленные против Косова.


Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил, что для Сербии никогда не будет существовать фальшивого независимого государства Косово, а все сербы и граждане других национальностей из Косова, уважающие Сербию, и дальше останутся ее гражданами. Белградский политолог Душан Павлович это заявление толкует как возможность, что косовские сербы из северной части нового государства, где они проживают компактно, откажутся подчиняться Приштине.



Воислав Коштуница: Думаю, что для нас бы было намного лучше, если бы мы от руководства услышали конкретные планы о том, что будет предпринято в ближайшее время. Но, вероятнее всего, в течение ближайших дней увидим, что сербы из Косова провозгласят независимость от Приштины.



Айя Куге: Вечером в столице Сербии шесть часов длились столкновения агрессивных групп футбольных болельщиков с полицией. Несколько сотен подростков и молодых людей, не старше двадцати лет, бродили по Белграду под лозунгом «Косово - это Сербия», сначала провоцируя сильные полицейские подразделения у американского посольства. В своем шествии они разбивали витрины магазинов и кафе, ломали светофоры и дорожные знаки, уничтожали автомашины, разгромили два ресторана "Макдоналдс" и посольство Словении. Мирные граждане Белграда бежали перед хулиганами. Ранено более сорока человек, большинство из них - полицейские и тележурналисты.


XS
SM
MD
LG