Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве может появиться День встречи выпускников


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Марк Крутов: В Москве может появиться новый праздник. Сделать День встречи выпускников общегородским, а в перспективе общероссийским предлагает москвич, военный пенсионер Дмитрий Первухин. Он считает, что отмечать его надо два раза в год - в сентябре и мае. Закон "Об установлении ежегодного дня встречи выпускников прошлых лет" уже предложен для рассмотрения депутатам Государственной Думы России.



Ольга Вахоничева: В феврале, по давно сложившейся традиции, выпускники школ, техникумов и ВУЗов собираются на вечера встреч. Однако единой даты нет. Сделать праздник встречи с бывшими однокашниками общегородским предложил москвич Дмитрий Первухин. Выпускник 1964 года, бывший ученик 413-й московской школы сожалеет, что люди, особенно жители больших городов, лишены возможности общаться.



Дмитрий Первухин: Впервые эта идея возникла в 1997 году. Чтобы люди встретились, им нужно знать место и время встречи. Вот мы координируем действия людей по времени, а место встречи - школа, институт, училище военное или что-то другое - люди сами выберут. Идею поддержали, были отклики, были хорошие телефонные звонки из разных регионов, и из Сибири, и из Питера, и из Москвы, из Белгорода. Все одобряли эту идею. В принципе, ничего плохого нет. Ни копейки бюджетных денег не нужно, нужна только любовь к людям, желание помочь им встретиться. Недавно образовали сайт "Одноклассники", который впервые появился в Западной Европе, в Англии, там они переделали этот сайт и сейчас внедряют его в России. Это хорошее дело, но дело в том, что "Одноклассники" - это сайт в Интернете, но не все люди еще имеют возможность выхода в Интернет.



Ольга Вахоничева: По мнению Дмитрия Первухина сайт "Одноклассники" и его идея узаконить День встречи выпускников, а в перспективе сделать праздник общероссийским дополнили бы друг друга. С этим предложением он обратился к депутатам Государственной Думы, и был поддержан, однако, пока только на словах.



Дмитрий Первухин: Предложение одобрил Комитет по образованию и науке Госдумы. Представители разных фракций одобряют это предложение, в частности, Кобзон, Ковалев Николай Дмитриевич, Мельников, Митрофанов, все знаменитые, как говорится, люди, довольно-таки известные. Ничего плохого в этом нет, нужна только любовь к людям. Я рассказывал об этой идее депутаты Госдумы Бунимовичу, и он говорит: "Идея хорошая хорошая, но нужны деньги, для того чтобы исполнить эту идею". Я считаю, что ни копейки денег не нужно, нужна только любовь к людям. Если умный руководитель учебного заведения, то он использует этот день с пользой, потому что придут одноклассники, и кто-то в какой-то степени поможет своему родному учебному заведению, в зависимости от его возможностей.



Ольга Вахоничева: Не всегда руководители учебных заведений готовы гостеприимно встретить бывших однокашников. И это еще одна причина, чтобы узаконить День встречи выпускников, считает Дмитрий Первухин. Если бы законодательно было прописано, что директора школ и вузов должны были оказывать помощь тем, кто желает встретиться, люди с большей бы охотой приходили в назначенный час в альма-матер. Еще лучше, если бы такие встречи проходили два раза в год, говорит Первухин.



Дмитрий Первухин: Этот день встречи выпускников прошлых лет позволяет встретиться в третью субботу мая и третью субботу сентября. Почему? Теплое время. Вот сейчас у нас в России, в Москве есть День российского студенчества - 25 января, но это для тех, кто сейчас учится в основном или сейчас преподает. А те, кто давно закончил, как им встретиться, кто потерял связи? Май и сентябрь - тепло по всей стране. Если нет возможности встретиться в стенах учебного заведения, директор не хочет, говорит, что ремонт, что он болен и так далее, люди могут встретиться на площадях, место можно определить с помощью местной прессы, радио, телевидения, сказать: "Ребята, кто хочет, приходите..." Военные могут встретиться в одном месте, железнодорожники - у Института путей сообщения и так далее. Мы окажем помощь людям, и люди заранее будут планировать свое время, деньги. Это особенно пожилых касается. И в то же время это большое подспорье для городского хозяйства: кафе, гостиницы, различные сувениры. Это большой праздник будет.



Ольга Вахоничева: А вот как этой идее относится доктор социологических наук, профессор Высшей школы экономики и МГИМО Александр Гофман.



Александр Гофман: В принципе, эта идея мне кажется вполне симпатичной. И к тому же она не из воздуха взята, а она опирается на уже существующие тенденции. Многие сегодня по мере возможности уже собираются, выпускники, в определенные дни в разных школах, техникумах и так далее. Где-то чинят препятствия. Например, Высшая школа экономики и МГИМО, насколько я знаю, способствуют даже такого рода мероприятиям, встречам выпускников. Существуют сейчас ассоциации выпускников некоторых университетов, и они действующие. Причем это не кто-то их сверху организует, а они спонтанно возникают. Если говорить о празднике в масштабах всей страны, конечно, с одной стороны, сейчас уж больно много праздников всяких, и некоторые носят, мне кажется, чисто формальный характер. В принципе, идея, по-моему, хорошая, и тот же сайт "Одноклассники" свидетельствует о том, что у людей есть стремление к тому, чтобы как-то встречаться, общаться. Это свидетельствует о том, что потребность есть.



Ольга Вахоничева: Пока же выпускники встречаются в разные дни. Но Дмитрий Первухин надеется, что его предложение чиновники все-таки услышат, и в перспективе не исключает, что День встречи выпускников станет общероссийским праздником.


XS
SM
MD
LG