Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина и ЕС: зона свободной торговли.


В Киеве президент Украины Виктор Ющенко и представитель Евросоюза по вопросам торговли Питер Мендельсон объявили о начале переговоров о создании зоны свободной торговли, - сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.


По словам Ющенко, переговоры, призванные снять существующие таможенные и квотные торговые ограничения, рассматриваются Украиной как важный шаг на пути в европейское экономическое пространство:


«Европейский Союз сегодня является партнером номер один для Украины, - три четверти всех иностранных инвестиций приходятся на страны ЕС. Таким образом, либерализация отношений в сфере движения товаров, услуг, капитала и в значительной мере рабочей силы - это тот потенциал, который в ближайшие годы на несколько порядков может поднять интенсивность наших отношений», - сказал президент Украины.


Переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, по прогнозам экспертов, могут продолжаться от 10 месяцев до трех лет. Их начало стало возможным после подписания 5 февраля в Женеве протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию.



XS
SM
MD
LG