Ссылки для упрощенного доступа

Одноклассникам предлагают узаконить отношения


Военный пенсионер из Москвы уже видит стройныные ряды выпускников на общероссийских праздниках

Военный пенсионер из Москвы уже видит стройныные ряды выпускников на общероссийских праздниках

В Москве может появиться новый праздник. Сделать День встречи выпускников общегородским, а в перспективе общероссийским предлагает военный пенсионер москвич Дмитрий Первухин. Он считает, что отмечать его надо два раза в год - в сентябре и мае. Проект закона «Об установлении ежегодного дня встречи выпускников прошлых лет» уже предложен для рассмотрения депутатам Государственной думы России.


В феврале по давно сложившейся традиции выпускники школ, техникумов и ВУЗов собираются на вечера встреч. Однако единой даты нет. Сделать праздник встречи с бывшими однокашниками общегородским предложил москвич Дмитрий Первухин. Бывший ученик 413-й московской школы, выпускник 1964 года сожалеет, что люди, особенно жители больших городов, лишены возможности общаться.


«Впервые эта идея возникла в 1997 году, - говорит Дмитрий Первухин. - Чтобы люди встретились, им нужно знать место и время встречи. Вот мы координируем действия людей по времени, а место встречи - школа, институт, училище военное или что-то другое - люди сами выберут. Идею поддержали, были звонки из разных регионов: из Сибири, из Питера, из Москвы, из Белгорода. Ни копейки бюджетных денег не нужно, нужна только любовь к людям, желание помочь им встретиться. Популярный ныне сайт "Одноклассники.Ру" - хорошее дело, но в России не все еще люди имеют возможность выхода в интернет».


По мнению Дмитрия Первухина сайт «Одноклассники.Ру» и его идея узаконить День встречи выпускников, а в перспективе сделать праздник общероссийским дополнили бы друг друга. С этим предложением он обратился к депутатам Государственной думы, и был поддержан, однако, пока только на словах. «Предложение одобрил комитет по образованию и науке Госдумы, - говорит Первухин. - Представители разных фракций одобряют это предложение, в частности, Иосиф Кобзон, Николай Ковалев, Иван Мельников, Алексей Митрофанов, люди все довольно известные. Депутат Госдумы Евгений Бунимович сказал, что идея хорошая, но нужны деньги, чтобы исполнить ее. Я считаю, что ни копейки денег не нужно. Если руководитель учебного заведения умный, то он использует этот день с пользой, потому что придут одноклассники, и кто-то в какой-то степени поможет своему родному учебному заведению, в зависимости от его возможностей».


Не всегда руководители учебных заведений готовы гостеприимно встретить бывших однокашников. И это еще одна причина, чтобы узаконить День встречи выпускников, считает Дмитрий Первухин. Если бы законодательно было прописано, что директора школ и ректора вузов должны были оказывать помощь тем, кто желает встретиться, люди с большей бы охотой приходили в назначенный час в альма-матер. Еще лучше, если бы такие встречи проходили два раза в год, говорит Первухин: «Днями встречи выпускников прошлых лет можно сделать третью субботу мая и третью субботу сентября. Почему? Теплое время. Вот сейчас у нас в России, в Москве есть День российского студенчества - 25 января, но это для тех, кто сейчас учится в основном или сейчас преподает. А те, кто давно закончил, как им встретиться, кто потерял связи? Май и сентябрь - тепло по всей стране. Если нет возможности встретиться в стенах учебного заведения, директор не хочет, говорит, что ремонт, что он болен и так далее, люди могут встретиться на площадях, место можно определить с помощью местной прессы, радио, телевидения, сказать: "Ребята, кто хочет, приходите..." Военные могут встретиться в одном месте, железнодорожники - у Института путей сообщения и так далее. Мы окажем помощь людям, и люди заранее будут планировать свое время, деньги. Это особенно пожилых касается. И в то же время это большое подспорье для городского хозяйства: кафе, гостиницы, различные сувениры. Это большой праздник будет».


Доктору социологических наук профессору Высшей школы экономики и МГИМО Александру Гофману эта идея кажется «вполне симпатичной»: «Она опирается на уже существующие тенденции. Многие выпускники сегодня по мере возможности уже собираются в определенные дни в разных школах, техникумах и так далее. Где-то чинят препятствия, где-то - наоборот. Например, Высшая школа экономики и МГИМО, насколько я знаю, даже способствуют такого рода мероприятиям, встречам выпускников. Сейчас существуют ассоциации выпускников некоторых университетов. Причем это не кто-то их сверху организует, а они спонтанно возникают. Если говорить о празднике в масштабах всей страны, конечно, с одной стороны, сейчас уж больно много праздников всяких, и некоторые носят, мне кажется, чисто формальный характер. В принципе, идея, по-моему, хорошая, и тот же сайт "Одноклассники" свидетельствует о том, что у людей есть стремление к тому, чтобы как-то встречаться, общаться. Это свидетельствует о том, что потребность есть.


Пока же выпускники встречаются в разные дни. Но Дмитрий Первухин надеется, что его предложение чиновники все-таки услышат, и в перспективе не исключает, что День встречи выпускников станет общероссийским праздником.


XS
SM
MD
LG