Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Федерации и Госдума согласовали совместное заявление по Косову


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Айя Куге, Максим Ярошевский, Александр Хавронин.



Андрей Шароградский: Главной международной новостью сегодняшнего дня остается одностороннее провозглашение независимости Косова.



Айя Куге, Белград: Албанцы в Косово весело, с большим фейерверком, с музыкой до поздней ночи праздновали провозглашение своего независимого государства. Косовские сербы сидели дома, опасаясь за будущее. А руководство Сербии пыталось успокоить граждан, утверждая, что ничего еще не окончено. Президент Сербии Борис Тадич выступил с обращением к нации, обещав: будет сделано всё возможное, чтобы отменить противоправное провозглашение независимости Косова.


В воскресенье под вечер иностранным послам в Белграде было сообщено, что Сербия понизит уровень дипломатических отношений со всеми государствами, которые пойдут на признание независимости Косова. Президент Тадич отправился в Нью-Йорк на экстренное заседание по Косову Совета безопасности ООН. В Белграде в ближайшие дни ожидается заседание парламента, который должен одобрить так называемый план действий правительства - ответные меры, направленные против Косова.



Андрей Шароградский: В России Совет Федерации и Государственная дума России согласовали совместное заявление по Косову, в котором признание независимости края названо попранием международного права. Об этом объявил глава верхней палаты парламента Сергей Миронов. Ожидается, что текст этого совместного заявления двух палат российского парламента будет опубликован уже в ближайшее время.



Максим Ярошевский: Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сегодня дал понять, чью сторону займет Россия в вопросе о независимости Косова.



Виталий Чуркин: Не совсем понятно, каково может быть юридическое основание для кого бы то ни было рассматривать вопрос о признании этого одностороннего провозглашения независимости, поскольку ясно, что 1244 дает Косову промежуточный статус. То есть промежуточный между тем легальным положением, в котором Косово было до 1999 года, и тем состоянием, в котором Косово должно оказаться по достижению взаимоприемлемой договоренности между сторонами при содействии мирового сообщества.



Максим Ярошевский: Лидер "Союза правых сил" Никита Белых в интервью Радио Свобода заявил, что решение о предоставлении Косову независимости может привести к межнациональным конфликтам не только на Балканах.



Никита Белых: Я с тревогой наблюдаю за тем, что происходит на Балканах. Позиция Соединенных Штатов Америки и ряда стран Евросоюза по этому вопросу меня очень серьезно напрягает и настораживает. Очевидно, что признание в тех условиях, в которых это происходит, независимости Косова означает автоматически либо череду серьезных национальных и межнациональных конфликтов не только на Балканах, но и в странах СНГ, и в странах Европы, то есть когда часть территории будет претендовать на точно такое же национальное самоопределение, независимость, или в этом случае тем странам, которые официально готовы признать независимость косоваров, им придется, по сути, расписаться в использовании двойных стандартов. И тот, и другой вариант, естественно, не может считаться нормальным с точки зрения международной политики.


России должна быть достаточно взвешенной и Россия здесь должна выступать в качестве инициатора все-таки обсуждения данного вопроса как в рамках Совета безопасности ООН, так и в рамках других организаций, где Россия присутствует. Потому что решение этих вопросов автоматически означает серьезные последствия для многих стран и именно поэтому такие вопросы необходимо решать коллегиально.



Максим Ярошевский: В Министерстве иностранных дел в России в свою очередь заявили, что выбор Запада в пользу признания или непризнания независимости Косова станет тестом на их приверженность морали и международному праву. Заместитель министра иностранных дел Владимир Титов заявил: "Одностороннее провозглашение Приштиной независимости является серьезным вызовом устоям миропорядка и международной стабильности".



Андрей Шароградский: Между странами Европейского союза разногласия по вопросу о статусе Косова сохраняется. Ситуацию вокруг Косова, парламент которого вчера объявил о независимости от Сербии, обсуждают в Брюсселе министры иностранных дел стран ЕС. Но следует отметить, что ведущие политические игроки в Европе, многие из них полагают, что получение Косовом независимости - это явление неизбежное. О том, как реагировали на провозглашение независимости Косова ведущие политические силы Германии, наш корреспондент в этой стране Александр Хавронин.



Александр Хавронин: Председатель комиссии бундестага по внешней политике христианский демократ Рупрехт Поленц высказался за то, чтобы Германия и другие страны ЕС как можно быстрее признали Косово. По словам Поленца, власти более 20 государств Европейского союза готовы пойти на этот шаг. Германия будет содействовать тому, чтобы в ЕС было достигнуто единое мнение по косовскому вопросу, отметил Рупрехт Поленц.


Представитель другой ведущей партии, Христианско-социального союза, Петер Рамзауэр заявил, что процесс отделения Косова от Сербии остановить невозможно, а поэтому признание независимости края Германией и другими странами Европейского союза шаг неизбежный. Один из лидеров немецких социал-демократов, министр иностранных дел страны Франк-Вальтер Штайнмайер так же исходит из того, что страны ЕС смогут достичь единства в косовском вопросе. А представитель парламентской оппозиции, вице-председатель фракции свободных демократов в бундестаге Вернер Хойер считает, что в сложившейся на Балканах ситуации объявление Косовым независимости было меньшим из зол.


Провозглашение косовским парламентом независимости края комментирует известный в Германии политолог, специалист по Балканам Вольф Ошлис.



Вольф Ошлис: Косово бедный край, с горьким прошлым и настоящим. Из двух миллионов ста тысяч жителей Косова миллион триста тысяч влачат нищенское существование. Среднестатистический суточный бюджет косовара составляет 92 евроцента. 72 процента трудоспособного населения края не имеют работы. Пока не ясно, каким может быть политическое и экономическое будущее у Косова. Однако сегодня во всем крае праздник, Косово празднует провозглашение независимости от Сербии. Для многих косоваров это долгожданный день, они долго боролись за отделение края от Сербии, хотя об этом и не заявлялось открыто. Жители Косова ликуют, потому что хотят, чтобы в крае были созданы новые рабочие места, хотят безопасности, правопорядка, признания за рубежом паспортов и дипломов, хотят свободно путешествовать по миру, то есть всего того, что у них было раньше.


Провозглашение независимости Косова от Сербии стало возможным во многом благодаря последним парламентским выборам в крае, на которых победу одержала Демократическая партия во главе с Хашимом Тачи, нынешним премьер-министром.



Александр Хавронин: А вот что Вольф Ошлис говорит о судьбе проживающих в Косове сербов.



Вольф Ошлис: Сербы живут в разных частях Косова, на востоке, на юге края. Однако большая их часть на севере Косова, в городе Митровица. Причем живут настолько компактно, что неясно, как власти Приштины смогут взять под контроль этот город. После провозглашения парламентом Косова независимости края жители Митровицы стали еще более лояльны к сербским властям.


XS
SM
MD
LG