Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Косовский вопрос сблизил российские власти и их противников


Приштина обнаружила в России национальный консенсус хотя бы по одному отдельно взятому вопросу

Приштина обнаружила в России национальный консенсус хотя бы по одному отдельно взятому вопросу

Российские политики ожидаемо оперативно отреагировали на признание независимости Косова, которое случилось в воскресенье. Комитетами по международным делам обеих палат парламента подготовлен проект совместного заявления Федерального собрания на этот счет. Его окончательный текст должен быть принят в среду.


В Министерстве иностранных дел России отмечают, что выбор Запада в пользу признания или непризнания независимости Косова станет тестом на его приверженность морали и международному праву. Заместитель министра иностранных дел Владимир Титов назвал действия Приштины «серьезным вызовом устоям миропорядка и международной стабильности».


Лидер Союза правых сил Никита Белых солидаризировался с официальной линией. В интервью Радио Свобода он отметил, что решение о предоставлении Косову независимости может привести к межнациональным конфликтам не только на Балканах: «Позиция США и ряда стран Евросоюза по этому вопросу меня серьезно настораживает. Очевидно, что признание независимости Косова в тех условиях, в которых это происходит, означает автоматически череду серьезных межнациональных конфликтов не только на Балканах, но и в странах СНГ, и в странах Европы. Когда часть территории будет претендовать на точно такое же национальное самоопределение, тем странам, которые официально готовы признать независимость косоваров, придется, по сути, расписаться в использовании двойных стандартов. Это не может считаться нормальным с точки зрения международной политики. Россия здесь должна выступать в качестве инициатора обсуждения данного вопроса в рамках Совета Безопасности ООН. Решение этих вопросов означает серьезные последствия для многих стран и именно поэтому такие вопросы необходимо решать коллегиально».


Сегодня вечером Совет Безопасности ООН соберется на третье за последние дни чрезвычайное заседание по косовскому вопросу. Позиция России, которую вчера снова подтвердил ее постоянный представитель при ООН Виталий Чуркин, заключается в том, что нет никаких оснований для международного признания односторонних действий косовских албанцев.


Министры иностранных дел ЕС сегодня пытаются сблизить свои позиции по спорному вопросу. Хотя ведущие страны организации уже выразили готовность признать новое балканское государство, целый ряд государств ЕС высказывается против такого решения. В конце прошлого года после долгих споров Европа обрела конституционный договор, одной из целей которого является гармонизация дипломатических действий стран-членов. Нынешний разнобой мнений ослабляет ЕС. Внутренняя оппозиция быстрому признанию Косово может вынудить отложить одобрение действий Приштины и те страны, которые не видят в этом никаких проблем. Достаточно уклончиво высказался на этот счет и президент США. Объявив, что «косовары теперь независимы», Джордж Буш тут же пояснил, что признание нового государства возможно в соответствии с планом, который поддержала бы ООН.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG