Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пакистане проходят парламентские выборы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Андрей Шароградский: В Пакистане завершается голосование на парламентских выборах. В рамках нашей традиционной рубрики "Мировая политика" я беседую на эту тему со своим коллегой Кириллом Кобриным.


В чем важность нынешних выборов в Пакистане?



Кирилл Кобрин: С одной стороны, политическая ситуация такова, что все участвующие, я бы даже сказал, не участвующие в выборах силы очень заинтересованы в этом событии, конечно же, по-разному, ну и то, что произошло накануне, за несколько месяцев до этих выборов, и что происходило в последние несколько дней.


Начнем с политического аспекта. Первез Мушарраф, лидер государства, который пришел, как вы помните, к власти в результате военного переворота, он до сих пор, несмотря на все свои попытки, нуждается в легитимации своей власти. Ему нужно обязательно выглядеть и внутри страны, и особенно в своих отношениях с Западом, да и с Востоком тоже, в качестве легитимного, полноправного лидера государства. У него это пока не очень хорошо получается. Я напомню, его знаменитое противостояние с судьями и мир видел, наверное, единственную за историю человечества большую забастовку и демонстрации пакистанских юристов. Это все было связано с процессом избрания Первеза Мушаррафа президентом страны. Поэтому, конечно же, Мушаррафу для легитимации своей власти, ему нужны: а - выборы, демократическая процедура, б - большинство в парламенте, которое должно подтвердить как бы его полномочия и дать некий импульс развития этой новой полудемократической системы власти в Пакистане на ближайшие годы.


Что касается его оппонентов, а у него самые разные оппоненты, мы с вами поговорим несколько подробнее об этом позже, то, конечно же, во-первых, они хотят получить большинство в парламенте для того, чтобы каким-то образом сделать окончательно как бы незаконной власть Мушаррафа, поставить под вопрос его законность и тем самым под вопрос вообще его пребывания в должности президента. Но и конечно каждая из этих партий реализует свои собственные политические амбиции.


Что касается ситуации перед выборами, которые действительно поставили их в центр внимания не только в Пакистане, но и всего мира, это, конечно, бесконечные теракты, которые начались еще осенью, когда Беназир Бхутто вернулась из изгнания, лидер Пакистанской народной партии, первая попытка ее убить не удалась, вторая 27 декабря прошлого года увенчалась для преступников успехом. И, конечно же, все насилие, которое происходило накануне выборов, - все это говорит о том, что действительно не только те силы, которые хотят участвовать в выборах, то есть в демократическом процессе, но и те многочисленные, довольно влиятельные силы, которые просто хотят сорвать этот процесс, которые хотят ввергнуть Пакистан в противостояние, которое может закончиться гражданской войной, они тоже придают особое внимание этому событию. Неудивительно, что власти сделали все для того, чтобы каким-то образом выборы состоялись. На улицах 80 тысяч солдат, около полумиллиона полицейских и сотрудников всяких секретных спецслужб, все пытаются обеспечить порядок.



Андрей Шароградский: Теперь давайте чуть подробнее поговорим о том, на кого опирается Первез Мушарраф и кто ему противостоит? О каких партиях идет речь?



Кирилл Кобрин: Прежде всего, стоит сказать о промушаррафовских партиях. Их две, это так называемая правящая Пакистанская мусульманская лига, которая называется "Куайд-е-азам", и партия, которая базируется в Карачи, это "Мутахида куами", движение с таким названием. Это, собственно говоря, те силы, которые поддерживают Мушаррафа, не говоря уже, конечно, об армии и секретных службах.


Что касается оппозиционных сил, то они очень разные. Эксперты пророчат победу как раз Пакистанской народной партии, которую возглавляла Беназир Бхутто, и действительно похоже на то, что эта партия может набрать достаточно много голосов. Обычно эту партию называют, памятуя о том, кто руководил ею, прозападной или пролиберальной, или модернизационной, или как угодно. Хотя на самом деле все гораздо сложнее, так же, между прочим, как и с личностью Беназир Бхутто. Любопытно, что к выборам в Великобритании вышла в свет книга Беназир Бхутто, которая повествует об истории Пакистана, о ее взглядах на ислам. И вот уже сегодня появилось несколько рецензий довольно серьезных специалистов по мусульманскому миру, по истории Пакистана, все в один голос говорят, что очень противоречивая фигура Беназир Бхутто, на Западе она выглядела одним образом, в Пакистане на самом деле ее вспоминают несколько иным образом. Поэтому, в общем-то, конечно, партия, которую она возглавляла, безусловно, состоит из разных политических течений, там есть разные силы. Но объединяют их две вещи. Первая - они хотят, конечно, прийти к власти демократическим путем. Вторая - они вроде бы оппозиционны Первезу Мушаррафу. Но при этом я напомню, что возвращение Беназир Бхутто в Пакистан было результатом тайного соглашения между ней и Мушаррафом. Так что определенная почва или определенное пространство для согласия здесь существует.


Другая оппозиционная партия, так называемая Пакистанская мусульманская лига "Наваз", которую возглавляет другой бывший премьер-министр страны, как-то раз свергнутый Мушаррафом, это Наваз Шариф. Шариф выглядит несколько более жестким противником Мушаррафа, хотя возвращение и Наваза Шарифа из вынужденной эмиграции тоже было результатом какого-то соглашения. Поэтому и здесь оно может быть достигнуто. И существуют как бы региональные исламистские партии. Самая сильная исламистская партия - это "Джамаат улема-и-ислам", которую возглавляет мусульманский священнослужитель, мулла Нафазрул Рахман. Они выступают за ужесточение политики, прежде всего, в области установления мусульманских, шариатских норм в обществе и так далее. И есть специальная регионально-этническая как бы партия, это партия пуштунов, которые живут на северной границе страны, которая называется национальная партия «Авами». Так как этот регион считается практически неконтролируемым правительством и считается, что именно так скрываются и талибы, и там база талибов, которые действуют на территории Афганистана, чуть ли не там скрывается Усама бин Ладен и мулла Омар, то, в общем, политическая ориентация этой партии вполне ясна.


XS
SM
MD
LG