Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры Украины и ЕС о создании зоны свободной торговли


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шароградский: В Киеве начинаются переговоры между Украиной и ЕС по поводу создания зоны свободной торговли. Делегацию Европейского союза на переговорах возглавляет комиссар Евросоюза по вопросам торговли Питер Мендельсон.



Владимир Ивахненко: Снятие существующих таможенных и квотных торговых ограничений рассматривается Киевом как важный шаг на пути интеграции Украины в европейское экономическое пространство. Нынешние переговоры стали возможными после подписания 5 февраля в Женеве протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию. В марте 2007 года украинские власти начали диалог с Евросоюзом о новом усиленном соглашении. Одним из ключевых положений этого документа является зона свободной торговли. О том, что представляет собой такой тип международной интеграции, рассказывает директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.



Игорь Бураковский: Классическая зона свободной торговли - это ликвидация различного рода, прежде всего, тарифных ограничений, то есть фактически нулевые тарифы на взаимопоставляемые товары. Однако сегодня, с учетом развития мирового хозяйства в целом и уровня интернационализации экономик, и украинской, и европейской, зона свободной торговли - это не только и не столько вопросы торговых барьеров, сколько неторговые барьеры, то есть то, что называется "зона свободной торговли". Если говорить проще, сегодня в современные соглашения о зоне свободной торговли включаются не только вопросы либерализации торгового режима, нулевые тарифы, но и вопросы, связанные с государственными закупками, вопросы конкурентной политики, сертификации, взаимного признания стандартов. Чем больше будет таких вещей включаться в переговоры, тем больше они будут продолжаться, но моя оценка заключается в том, что, наверное, реально эти переговоры будут идти не меньше трех лет.



Владимир Ивахненко: В Брюсселе же считают, что зона свободной торговли между Украиной и Европейским союзом может быть создана до конца нынешнего года. Для подписания соответствующих документов украинская сторона должна выполнить ряд условий.


Говорит президент киевского Центра рыночных реформ, известный экономист Владимир Лановой.



Владимир Лановой: В рамках создания такой зоны свободной торговли Украина должна уделить внимание усилению конкуренции внутри Украины и ограничение власти монополий, приведению законодательства в соответствие с антимонопольным законодательством Европейского союза. Должны так же быть изменены процедуры финансирования из бюджета отраслей экономики, поскольку такие финансирования являются внерыночными и ослабляют конкуренцию. То есть перед Украиной стоят задачи повысить ее современность, конкурентоспособность для того, чтобы торговля действительно была свободной, без ограничения, без каких-то злоупотреблений с той или с другой стороны.



Владимир Ивахненко: Вхождение Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом укрепит позиции отечественных производителей на внутреннем рынке и позволит украинским потребителям получить доступ к более качественным и дешевым товарам и услугам.



Владимир Лановой: Создание свободной зоны с Европой - это, конечно же, еще большие возможности для украинских товаров, для перемещения западноевропейских капиталов в Украину для того, чтобы сюда перенести предприятия автомобильной промышленности, производство коммутационных средств и других современных изделий, которые будут тут дешевле производиться. И такая тенденция перемещения таких постиндустриальных предприятий Центральной и Восточной Европы уже стала системным явлением для Западной Европы. Так что мы надеемся, что увеличатся наши рабочие места, продуктивность нашей экономики, ее экспортный потенциал и рост доходов для населения.



Владимир Ивахненко: По оценкам экспертов, создание такого торгового режима позволит Украине вдвое увеличить экспорт и приведет к росту на 7 процентов благосостояния граждан и на 30 процентов - ВВП. По словам Игоря Бураковского, окончательный формат и содержание зоны свободной торговли будут зависеть от переговорного процесса.



Игорь Бураковский: По нашим расчетам, в основном мы имеем позитивные результаты от зоны свободной торговли. Хотя понятно, что для отдельных отраслей могут возникнуть определенные проблемы. Очевидно, что усилится конкуренция на рынке машиностроения. Я думаю, что на сегодняшний день нужно внимательно посмотреть сферу сельского хозяйства. Надо будет смотреть не только на конкуренцию между украинскими товарами и европейскими товарами на европейском и украинском рынках, но и учитывать такой косвенный фактор, как увеличение конкуренции со стороны таких производителей, как Китай, Индия и некоторых других.



Владимир Ивахненко: Вступление Украины в зону свободной торговли ЕС может сократить ее товарооборот с Россией и разрушит надежды сторонников интеграции постсоветского пространства. В этом убеждена выступающая за создание союза России, Украины и Белоруссии лидер украинских прогрессивных социалистов Наталья Витренко.



Наталья Витренко: Резко усложнятся интеграционные процессы с Россией и Белоруссией. Положительные стороны есть только для ЕС, потому что Евросоюз тогда через эту зону свободной торговли сможет выкачивать из Украины сырье вообще беспошлинно. Они будут забрасывать Украину еще в большей степени разными своими бэушными, устаревшими товарами и генномодифицированными продуктами питания! Вот что они будут гнать через зону свободной торговли.



Владимир Ивахненко: С иронией эти утверждения Витренко комментируют эксперты. Они отмечают, что не только Украина, но и Россия заинтересована в создании зоны свободной торговли с ЕС и в доступе на европейский рынок. И если для российской стороны такая возможность позволит существенно увеличить свой экспорт, то для Украины зона свободной торговли с Евросоюзом может стать в первую очередь инструментом для внутренних реформ.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG