Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Ключевые» выборы в Пакистане прошли почти без жертв


Пакистанские политики не верят ни друг другу, ни системе. Начало подсчета бюллетеней в Карачи

Пакистанские политики не верят ни друг другу, ни системе. Начало подсчета бюллетеней в Карачи

В понедельник в Пакистане прошли парламентские выборы, с которыми наблюдатели связывают надежды на политическую стабилизацию. Запланированное первоначально на начало января голосование было отложено из-за убийства оппозиционного лидера Беназир Бхутто.


Голосование завершилось в пять часов вечера. По сообщениями корреспондентов Би-би-си с места события, на многих участков наблюдалась неразбериха, поступает информация о столкновениях сторонников разных партий. Однако в отличие от предвыборного периода в понедельник в стране не произошло ни одного громкого теракта, которые стали фирменным знаком пакистанского политического процесса. При этом предшествовавшая дню голосования нервозная обстановка очевидно сказалась на явке. Многие из 80 миллионов граждан, обладающих правом голоса, предпочли за благо остаться дома.


Только за последнее воскресенье в инцидентах на выборной почве погибло не менее девяти человек. В пенджабском округе Даска агитатор одной из партий застрелил представителя соперничающей группировки. В другом случае в перестрелке у дома бывшего премьера Наваза Шарифа было убито не менее четырех человек, в том числе кандидат в парламент от его партии.


Сам экс-премьер Шариф и возглавляющий другую крупнейшую оппозиционную партию бывший муж Бхутто Азиф Али Зардари обвинили сторонников президента страны Первеза Мушаррафа в запугивании и выразили опасения относительно корректности подсчета голосов. Г-н Зардари обещал вывести своих сторонников на улицы в случае очевидной подтасовки результатов выборов.


Наблюдение за голосованием и подсчетом голосов ведут представители всех партий, участвующих в выборах. Число иностранных наблюдателей невелико (власти сознательно пошли на это), к тому же они высказывают жалобы на ограничения в работе. Присутствующий на выборах председатель комитета сената США по иностранным делам Джозеф Байден высказал опасения, что большинство избирателей могут не согласится с официальными итогами подсчета голосов.


Порядок в день голосования обеспечивали не менее полумиллиона полицейских и сотрудников органов безопасности, в том числе 80 тысяч солдат пакистанской армии. Это явно нельзя было назвать излишней предосторожностью. Агентство AP приводит слова члена избирательной комиссии в городе Чарсадда, расположенного в Северо-Западной пограничной провинции: «Все мы боимся. Но что делать? Когда я утром уходил из дома, я попросил у Аллаха доставить меня обратно в полной сохранности. Теперь все в его руках». Судя лишь по одному сообщению местной полиции, в Банну бесследно пропали девять членов местного избирательного органа. Предполагается, что они были похищены.


По предположениям аналитиков, в случае честного подсчета голосов ни одна из трех крупнейших партий не получит в парламенте устойчивого большинства. В таком случае судьба законодательного органа будет зависеть от решения Пакистанской народной партии. Семейство Бхутто может составить альянс с силами, лояльными президенту, либо объединиться с партией Шарифа, с которым они традиционно были на ножах.


Объединившись, два самых влиятельных клана страны могут собрать достаточно голосов для импичмента Первеза Мушаррафа, которому у каждого из них есть большие претензии.


Генерал единолично управляет страной с 1999 года, когда он пришел к власти в ходе бескровного переворота. В конце прошлого года он оставил пост главкома сухопутными войсками (второй по значимости в неофициальной властной иерархии). Само участие в нынешних выборах партий Шарафа и Бхутто стало возможным после конфиденциальной договоренности Мушаррафа с Беназир о разделе сфер влияния. Однако будут ли придерживаться этой договоренности ее наследники, неясно.


XS
SM
MD
LG