Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - литовский киносценарист Пранас Моркус



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 18 февраля - литовский киносценарист, публицист, правозащитник Пранас Моркус, он отмечает свое 70-летие.


Пранас Моркус родился в Клайпеде. Филологическое и режиссерское образование получил в Москве. Автор сценариев нескольких популярных художественных фильмов, в том числе "Смок и Малыш", "Американская трагедия". Автор десятков постановок на литовском радио. Много лет работал на литовском телевидении. С конца 50-х годов принимал участие в неформальном литературном и правозащитном движении, выступал в защиту Бориса Пастернака. Среди друзей Моркуса были или остаются Иосиф Бродский, Чеслав Милош, Венедикт Ерофеев, Томас Венцлова. Коллекционирует произведения живописи, владелец уникальной фонотеки передач Радио Свобода, которые записывает с собственного радиоприемника уже несколько десятилетий.


О человеке дня Радио Свобода говорит вильнюсский искусствовед Татьяна Ясинская.



Татьяна Ясинская: Первое слово, которое приходит на ум, энциклопедия культуры, литературы, кино, живописи, истории. Он расширяет наше культурное пространство как может.


О его великолепных киноработах... Двухсерийный фильм, который назывался "Смок и Малыш", блестящий телесериал "Американская трагедия", затем "Блудный сын", "День возмездия", еще прекрасный совершенно мультфильм почти без слов, автором сценария его является Пранас Моркус, это фильм, который называется чудище.


Когда думаешь о Пранасе, кажется, что наше время, которое у нас на дворе, оно как будто для него мелковато и простовато. У него какая-то необыкновенно внутренне большая территория и историческая, и культурологическая. Он так легко там перемещается, речь идет о каком-то историческом событии или персоне, каком-то явлении, он замечательно умеет поставить эту сетку координат, потому что он ею владеет. Кажется, что он один из немногих людей, которые продолжают лучшие традиции великого княжества Литовского, когда культуры и языки и демократические великолепные традиции существовали. При всем сознании трагизма каких-то ситуаций он умеет их переосмыслить во благо сегодняшней жизни. Внутреннее пространство Пранаса, оно вмещает и Польшу, и Литву, и Россию, и, безусловно, Америку, вмещает в себя Францию. О нынешней Белоруссии Пранас думает не в каком-то узкополитическом смысле, это важный момент нашего культурологического взаимодействия, постоянного соседства. Это неотъемлемая часть его внутреннего пространства, и он от себя ее не отъемлет. И это очень приятно.


Человек очень точный при всей его занимательности. Жаль, что в качестве эксперта или в качестве советника, собеседника Пранаса зовут в важные моменты жизни нашей страны куда реже, чем каких-нибудь дворовых колдунов. Было бы замечательно, если бы Пранас Моркус читал культурологические, любые лекции, как это делал Лотман, как это делал Лихачев. Это мы должны услышать. Мы сегодня не готовы, может быть, завтра сможем.



XS
SM
MD
LG