Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Королева спорта" в ожидании очередных реформ


Елене Слесаренко, как и другим лидерам российской лёгкой атлетики, никакие новации не страшны

Елене Слесаренко, как и другим лидерам российской лёгкой атлетики, никакие новации не страшны

Женская сборная России изначально значилась фаворитом турнира, мужская команда, поднимавшаяся раньше только до второго места, тоже теплила надежду выиграть домашний Кубок Европы. Сенсаций не произошло – обе сборные России поднялись на высшую ступень пьедестала почета. Для ребят это стало первым достижением, а девушки выиграли все четыре зимних Кубка. Впрочем, летний Кубок Европы, россиянки тоже "берут" с завидной регулярностью, убивая интригу соревнования на корню.


Казначей Совета Европейской легкоатлетической федерации Карел Пилны из Чехии, говоря о значимости Кубков Европы, признает, что турниры требуют серьезной реорганизации: « Такие турниры, как Кубок Европы, в легкой атлетике важны в первую очередь для воспитания командного духа. Ведь это очень индивидуальный вид спорта. Мы достаточно давно проводим летний командный Кубок Европы, но только шесть лет назад Европейская федерация решила создать командный турнир, который будет проводиться зимой. Мы были бы очень рады, если б в Кубке Европы участвовали все сборные, всех стран континента. Но, к сожалению, у нас не так много стадионов, готовых принимать зимние соревнования по легкой атлетике. Поэтому мы были вынуждены ограничить число участников турнира восьмью сильнейшими мужскими и женскими сборными.


Любители легкой атлетики наверняка знают, что на прошлогоднем конгрессе ИААФ было принято решение заменить летний командный Кубок Европы, на летний командный чемпионат Европы. Думаю, что в будущем такие же изменения коснуться и зимнего Кубка Европы. Сейчас, конечно, еще рано об этом говорить, и я бы не хотел сейчас утверждать, что турнир, завершившийся в Москве – последний Кубок Европы, Но есть вероятность, что через два года мы проведем уже командный чемпионат Европы».


Решение реформировать летний Кубок Европы в командный чемпионат Европы, о котором рассказал Карел Пилны, было принято в апреле прошлого года. Представители 50 европейских стран выступили с инициативой не просто сменить название турнира, но и изменить его формат. Ведь простой болельщик нередко путался в значимости Кубка Европы и чемпионата Европы - многие просто не понимают, чем же эти турниры отличаются друг от друга. А между тем, один из них – соревнование командное (и сюда, как правило, сборные приезжают вторым составом), второй – индивидуальное. Смена же названия на командный чемпионат Европы повлечет расширение участников турнира с 8 до 12 сборных, придаст турниру иной статус, и команды станут приезжать уже сильнейшими составами, как и на чемпионат мира, к примеру. Еще ряд нововведений должен будет сделать этот турнир привлекательным для более широкого круга зрителей, спонсоров и телевидения.


По сути, если эксперимент удастся и интерес к летнему командному чемпионату Европы будет достаточно высок, а сам турнир окажется рентабельным, то изменения постигнут и зимний Кубок Европы. А значит, сборные России могут войти в историю легкой атлетики, как последние обладатели зимнего Кубка Европы.



XS
SM
MD
LG