Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентские выборы в Армении


Программу ведет Дмитрий Морозов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов .



Дмитрий Морозов : Сегодня в Армении проходят президентские выборы. В качестве кандидатов Центризбирком зарегистрировал 9 человек. По мнению экспертов, основная борьба развернётся между действующим премьер-министром Армении Сержем Саркисяном и первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов : Ещё несколько месяцев назад армянские эксперты считали президентские выборы в стране такими же предсказуемыми, как и прошедшие в мае прошлого года выборы в парламент страны. Тогда про правительственные структуры «Республиканская партия» и «Процветающая Армения» без труда набрали необходимое для парламентского большинства количество голосов. Но в сентябре прошлого года первый президент страны Левон Тер-Петросян спутал все карты руководству Армении. Слово руководителю Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степану Григоряну.



Степан Григорян : В Армении выборы оказались исключительно интересными именно по причине того, что в сентябре прошлого года первый президент Армении Левон Тер-Петросян решил возвратиться в политику, а в октябре уже объявил о том, что он готов выставить кандидатуру на президентских выборах. Самая главная цель его появления заключалась в том, что выборы превратились в политический процесс - очень активный, очень бурный. До этого, к сожалению, на многих выборах, в частности, на парламентских майских выборах прошлого года выборы были превращены буквально в процесс подкупа избирателей.



Олег Кусов : Независимо от итогов президентских выборов, Армения после них станет уже другой страной, полагает ректор Кавказского института средств массовой информации Александр Искандарян.



Александр Искандарян : Не знаю, насколько кардинальными будут эти изменения, но, во всяком случае, очень ситуация политически новая. Она очень динамичная. Выборы пройдут в острой политической борьбы. Общество по-настоящему расколото. Речь не идет о том, кого большинство, а кого меньшинство, речь идет о том, что в стране есть люди, которые абсолютно уверены в победе одного кандидата, в стране есть люди, которые абсолютно уверены в победе другого кандидата. Это впервые в истории не только Армении, а всего Южного Кавказа, чтобы президент свои два срока отбыл по Конституции и уходит, и приходит новый человек не революционным и не династическим путем. На Южном Кавказе власть еще так не менялась - ни в Грузии, ни в Армении, ни в Азербайджане и так далее. Конечно же, это будет некая новая ситуация. Армения изменится. Она, строго говоря, уже меняется.



Олег Кусов : Говорил Александр Искандарян. Голосование в Армении должно продлиться ровно 12 часов - с 8 утра до 8 вечера.



XS
SM
MD
LG