Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Армении: «на Южном Кавказе власть еще так не менялась»


Кто бы ни одержал победу на нынешних выборах, Армения изменится, уверены эксперты

Кто бы ни одержал победу на нынешних выборах, Армения изменится, уверены эксперты

В Армении во вторник проходят президентские выборы. В качестве кандидатов Центризбирком страны зарегистрировал 9 человек. По мнению экспертов, основная борьба развернется между действующим премьер-министром Армении Сержем Саркисяном и первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном.


Еще несколько месяцев назад армянские эксперты считали президентские выборы в стране такими же предсказуемыми, как и прошедшие в мае прошлого года выборы в парламент страны. Тогда проправительственные структуры «Республиканская партия» и «Процветающая Армения» без труда набрали необходимое для парламентского большинства количество голосов. Но в сентябре прошлого года первый президент страны Левон Тер-Петросян спутал все карты руководству Армении, комментирует руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян:


«В Армении выборы оказались исключительно интересными именно по причине того, что в сентябре прошлого года первый президент Армении Левон Тер-Петросян решил возвратиться в политику, а в октябре уже объявил о том, что готов выставить кандидатуру на президентских выборах. Самая главная цель его появления заключалась в том, что выборы превратились в политический процесс - очень активный, очень бурный. До этого, к сожалению, на многих выборах, в частности, на парламентских майских выборах прошлого года выборы были превращены буквально в процесс подкупа избирателей».


Но независимо от итогов президентских выборов, Армения после них станет другой страной, полагает ректор Кавказского института средств массовой информации Александр Искандарян:


«Не знаю, насколько кардинальными будут эти изменения, но, во всяком случае, ситуация политически новая. Она очень динамичная. Выборы пройдут в острой политической борьбы. Общество по-настоящему расколото. Речь не идет о том, кого большинство, а кого меньшинство, речь идет о том, что в стране есть люди, которые абсолютно уверены в победе одного кандидата, в стране есть люди, которые абсолютно уверены в победе другого кандидата. Это впервые в истории не только Армении, а всего Южного Кавказа, чтобы президент свои два срока отбыл по Конституции и уходит, и приходит новый человек не революционным и не династическим путем. На Южном Кавказе власть еще так не менялась - ни в Грузии, ни в Армении, ни в Азербайджане и так далее. Конечно же, это будет некая новая ситуация. Армения изменится».


Голосование в Армении продлится ровно 12 часов - с 8 утра до 8 вечера.


Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG