Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские скинхеды находят друг друга через интернет


По данным МВД, в последние три года число преступлений на почве ксенофобии выросло более чем в два раза

По данным МВД, в последние три года число преступлений на почве ксенофобии выросло более чем в два раза

В течение последней недели в Москве наблюдается рост активности националистов. Только за последние три дня зафиксировано несколько убийств на почве ксенофобии. Так, 15 февраля в центре Москвы группа подростков устроила драку с двумя гражданами Таджикистана. Один из них был убит, другой получил ранения. На следующий день, 16 февраля, поступило сообщение о нападении 10 вооруженных ножами скинхедов на двоих киргизов. Один из них скончался от полученных ранений, другой в тяжелом состоянии доставлен в реанимационное отделение одной из московских больниц.


Правозащитники, по крайней мере, четыре года отмечают усиление агрессии со стороны радикальных националистов России. Однако происходящее в последнее время в среде аналитиков вызывает еще большие опасения, рассказала заместитель директора информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова:


«Это аномальная по жестокости активность, с которой совершаются нападения. У нас никогда не было такого, чтобы в течение семи недель было больше 20 погибших, то есть это больше трех погибших в неделю. Эта жестокость объясняется, на наш взгляд, парадоксально. В последнее время правоохранительные органы Москвы, действительно, стали серьезно преследовать скинхедов. И эта жестокость вполне может быть ответной реакцией на силовое воздействие. Потому что, чтобы там не говорили правоохранители, в Москве уже существует хорошо налаженная неонацистская сеть, которая если не способна к массовым организованным выступлениям, то вполне способна к какой-то активности по договоренности. Когда существует определенное давление, которое, очевидно, усиливается (это плюс московским правоохранительным органам), безусловно, система будет реагировать».


На днях начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин заявил, что, по его мнению, организованного движения скинхедов в Москве нет, а есть отдельные группы - это студенты колледжей и вузов. Пронин сообщил также, что многие задержанные за нападения на приезжих нашли друг друга через интернет. Именно в интернете скинхеды хвастались, кто на кого напал, избил или зарезал.


«Когда представители правоохранительных органов заявляют о том, что не существует организованной группы, всегда попадаешь в некоторое недоумение, - комментирует Галина Кожевникова. - Потому что очень сложно понять, что именно правоохранители понимают под организованной группой. Конечно, банды или движения, как политической партии, со своей программой и четко сформулированной идеологией в Москве нет. Конечно, Пронин прав в том, что это отдельные группы. Отдельными группами действовать легче и удобнее. Но совершенно нельзя отрицать, что между ними нет связи. Пускай это Интернет. Тем не менее, возможность координации есть. Она прослеживается во всех действиях.
Важным здесь является то, что московская неонацистская среда уже не первый раз демонстрирует способность к координированным действиям. Это самое опасное, что можно придумать. Мы давно говорили о том, что это будет, и вот это есть. А отдельные группы можно переловить поодиночке. Когда система сопротивляется организовано, здесь уже нужно придумывать какие-то совершенно иные механизмы, чем отлов отдельной банды».


Правозащитники также заявляют о необходимости властей, в данном случае московских, жестче реагировать на попытки распространения ксенофобских идей представителями праворадикальных организаций. Говорит член совета правозащитного центра «Мемориал», председатель организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина:


«Мне трудно сказать - существует ли единое движение или много разных групп. Во всяком случае, эти группы хорошо знают друг про друга и умеют действовать согласованно. Собственно говоря, московские власти в какой-то мере поощряют это, потому что уже три раза в ноябре каждого года проходят фашистские марши, и московские власти не предпринимают ничего для того, чтобы привлечь к ответственности людей, которые в них участвовали, которые позволяли себе человеконенавистнические и возбуждающие насилие лозунги и речи. Когда совершаются какие-то убийства и в Москве, и в Петербурге, как правило, стараются эту расистскую составляющую изъять из обвинения и оставить только хулиганство, причем, как правило, не группы, а каждого в отдельности. Фактически, таким образом, власти попустительствуют росту ксенофобских настроений и ощущению этого права. Почитайте сайты, что там пишут эти ребята. Они говорят - да, нас поддерживают».


По данным, приведенным недавно первым замминистра внутренних дел Российской Федерации Александром Чекалиным, число преступлений экстремистской направленности в последние годы выросло более чем в два раза. Если в 2004 году было зарегистрировано 130 таких преступлений, то в 2007 - уже 356.


XS
SM
MD
LG