Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Парижские удовольствия». Выставка Тулуз-Лотрека в Третьяковке


Анри де Тулуз-Лотрек. Большая ложа. 1897. Литография. [Фото — <a href="http://www.tretyakovgallery.ru/" target=_blank>Третьяковская галерея</a>]

Анри де Тулуз-Лотрек. Большая ложа. 1897. Литография. [Фото — <a href="http://www.tretyakovgallery.ru/" target=_blank>Третьяковская галерея</a>]

В Третьяковской галерее открылась выставка «Тулуз-Лотрек. Парижские удовольствия». Подавляющее большинство работ предоставил французский Национальный институт истории искусства. В экспозиции — плакаты, рисунки и книжные иллюстрации знаменитого художника.


Выставка графики Тулуз-Лотрека — главное событие, если уж не года, то точно полугодия, в Третьяковке. В российских собраниях работ художника не слишком много. Между тем, они легко узнаваемы, благодаря изломанным силуэтам. Чаще женским, реже — мужским. Рисунок Тулуз-Лотрека, который был певцом парижской богемы конца XIX века, — чувственный и гротескный. Излюбленные героини — актрисы, певички, циркачки и даже обитательницы борделей. Недаром стены трех больших залов, в которых разместилась выставка, окрашены в винно-красный цвет.


«Нам показалось, действительно, важным, и мы очень благодарны за предоставленную нашими парижскими коллегами возможность, выбрать то, что именно дополняет и расширяет наше представление о Тулуз-Лотреке, — говорит куратор выставки Екатерина Селезнева. — Потому что, наверное, нет человека, который бы не видел огромный плакат "Мулен-Руж Ля Гулю", который много раз тиражировался. Но я не думаю, что многие видели такие удивительные вещи, как "Приглашение на чашку молока". Это приглашение Тулуз-Лотрек сделал для своих друзей очень ограниченным тиражом. Это приглашение на новоселье, где он изобразил себя в образе пастуха, а рядом с ним замечательную и очень иронично настроенную корову. Потому что мы все понимаем, наверное, что Тулуз-Лотрек в своей жизни молока употреблял как раз не очень много».


Во время подготовки выставки, сообщает Екатерина Селезнева, были сделаны искусствоведческие открытия. Вот, к примеру, какие загадки таила работа «Укротительница в суде»: «Когда мы сели работать над каталогом, нас удивило название. Почему укротительница попала в суд? Мы обратились к нашим французским коллегам, и у них наш вопрос сначала вызвал затруднения. Но потом, путем совместных изысканий, мы поняли, что, оказывается, эта работа — зашифрованное послание и отношение Тулуз-Лотрека к событию, которое имело место в самом конце XIX века — когда состоялся так называемый бал конца века, на который были приглашены и представители богемы, и дамы полусвета. На этом балу случился скандал, были драки, были даже пострадавшие, были жертвы. Моральная лига, которая существовала, затеяла процесс. И вот представьте себе, что на этот процесс в качестве свидетельницы была вызвана Ля Гулю, которую все помнят как замечательную танцовщицу канкана в Мулен-Руж, которая к этому времени уже отошла от дел, которую Тулуз-Лотрек изображал с декольте до пупа, и вот Ля Гулю выступает здесь свидетельницей, защитницей добрых нравов. Тулуз-Лотрек, который, в принципе, художник отнюдь не комплиментарный, который никого не молодит, он вдруг Ля Гулю молодит, потому что ему важно, чтобы ее узнали. Потому что Ля Гулю после того, как оставила танцы, стала заниматься дрессировкой животных. И вот если вы внимательно посмотрите на эту работу, то вы увидите, что собака в этой композиции, наверное, самый человечный персонаж. А то, как он изобразил судей, достойно Гойи».


На выставке представлено 83 произведения, а работать она будет на начала мая.


XS
SM
MD
LG