Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Левон Тер-Петросян спутал все карты руководству Армении


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Евгения Назарец : Сегодня в Армении проходят президентские выборы. В качестве кандидатов Центризбирком зарегистрировал 9 человек. По мнению экспертов, основная борьба развернётся между действующим премьер-министром Армении Сержем Саркисяном и первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов : Ещё несколько месяцев назад армянские эксперты считали президентские выборы в стране такими же предсказуемыми, как и прошедшие в мае прошлого года выборы в парламент страны. Тогда про правительственные структуры «Республиканская партия» и «Процветающая Армения» без труда набрали необходимое для парламентского большинства количество голосов. Но в сентябре прошлого года первый президент страны Левон Тер-Петросян спутал все карты руководству Армении. Слово руководителю Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степану Григоряну.



Степан Григорян : В Армении выборы оказались исключительно интересными именно по причине того, что в сентябре прошлого года первый президент Армении Левон Тер-Петросян решил возвратиться в политику, а в октябре уже объявил о том, что он готов выставить кандидатуру на президентских выборах. Самая главная цель его появления заключалась в том, что выборы превратились в политический процесс - очень активный, очень бурный. До этого, к сожалению, на многих выборах, в частности, на парламентских майских выборах прошлого года выборы были превращены буквально в процесс подкупа избирателей. Знаете, когда нет ярких лидеров, или их мало, или не столь интересных для людей, многие избиратели спокойно брали взятки. Административная вертикаль сильно работала, а, значит, действующие власти набрали столько, сколько им надо голосов, не говоря уже о фальсификации, которые у нас всегда были. Но появление Левона Тер-Петросяна превратилось, действительно, в очень серьезную политическую борьбу.



Олег Кусов : Официальная Москва внешне спокойно следила за предвыборной кампанией в Армении. Слово заместителю директора Информационно-аналитический центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексею Власову.



Алексей Власов : У меня складывалось именно такое впечатление, что Кремль был озабочен какими-то иными, видимо, более важными проблемами, нежели внимательное отслеживание ситуации на выборах в Армении. Но, возможно, что эта пассивность носила только чисто внешний характер. Велись какие-то скрытые для широкой публики сложные маневры в этой закавказской стране. Но все-таки этот вариант, мне кажется, мало вероятным. Видимо, был сделан вывод о том, что победа Сержа Саркисяна предопределена. Об этом, кстати, во многом свидетельствовала и позиция Союза армян России, который очень внимательно следит всегда за реакцией российских властей на внутриармянские события. 13 февраля на пресс-конференции в Ереване как раз Ара Абрамян и заявил о том, что Союз поддерживает главного кандидата от власти на президентских выборах.



Олег Кусов : Алексей Власов обратил внимание на то, что итоги выборов в постсоветских республиках почти всегда совпадали с данными так называемых независимых социологических центров, которые на самом деле поддерживали отношения с властными структурами.



Алексей Власов : Поскольку три таких опроса проводились в течение последних двух недель, они дали абсолютно идентичные результаты. Серж Саркисян набирает в диапазоне от 50 до 51 процента. Видите, даже такая удивительная точность при совпадении всех трех данных опросов. Это означает, что, скорее всего, будет победа одержана уже в первом туре.



Олег Кусов : Говорил Алексей Власов, заместитель директора Информационно-аналитический центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве.


У руководителя Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степана Григоряна прогноз несколько другой.



Степан Григорян : Если говорить о чистом прогнозе без фальсификации, то можно предсказать такой вариант развития событий - либо в первом туре проходит Левон Тер-Петросян, либо второй тур, Левон Тер-Петросян и Серж Саркисян. Если бы были честные выборы. Почему? Потому что рейтинг, тот подъем, который сегодня чувствуется, такое общенациональное движение... Вокруг Левона Тер-Петросяна объединились 23 партии, причем, среди них очень уважаемых людей партии, то есть здесь коалиция большая. Здесь не один Тер-Петросян со своей личной командой. Ясно, что он наберет очень много голосов. Это может быть 50 с чем-то процентов, может 60 быть, а может быть 49. И тогда второй тур будет, где будет Левон Тер-Петросян, и ясно, что Серж Саркисян наберет, конечно, голоса порядка 15-20 процентов за счет административного ресурса. Но это было бы в идеальном случае, если бы не было бы масштабных фальсификаций. У нас, к сожалению, в отличие от других европейских стран, к сожалению, такая традиция фальсификаций есть. Иногда их масштаб бывает очень высок. Если с учетом фальсификаций, то, я думаю, что вероятен второй тур, то есть Левон Тер-Петросян и Серж Саркисян.



Олег Кусов : Оппозиционного блока создать не удалось.



Степан Григорян : Предвыборная кампания, масштаб кампании показал, что реально есть только две кандидатуры - первый президент Армении Левон Тер-Петросян и действующий премьер Серж Саркисян. У действующей власти всегда авторитет низок, потому что у нас социальное положение тяжелое, властями люди не довольны. Эти проблемы есть. Но с учетом административного ресурса, финансовых каких-то механизмов, все остальные 7 кандидатов, с сожалением должен вам сказать, оказались в буквальном смысле подставниками властей. Откуда это видно? Всю свою предвыборную кампанию они строили на критике Левона Тер-Петросяна. Практически не касались действующих властей. Такого понятия, как оппозиция, я вообще не встречал в политологии. Поэтому еще более стали интересны эти выборы. Все поняли, что Левон Тер-Петросян настолько серьезная фигура, что власть не просто борется против них, а даже такие методы применяет.



Олег Кусов : Говорил руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян.


Независимо от итогов президентских выборов, Армения после них станет уже другой страной, полагает ректор Кавказского института средств массовой информации Александр Искандарян.



Александр Искандарян : Не знаю, насколько кардинальными будут эти изменения, но, во всяком случае, очень ситуация политически новая. Она очень динамичная. Выборы пройдут в острой политической борьбе. Общество по-настоящему расколото. Речь не идет о том, кого большинство, а кого меньшинство, речь идет о том, что в стране есть люди, которые абсолютно уверены в победе одного кандидата, в стране есть люди, которые абсолютно уверены в победе другого кандидата. Это впервые в истории не только Армении, а всего Южного Кавказа, чтобы президент свои два срока отбыл по Конституции и уходит, и приходит новый человек не революционным и не династическим путем. На Южном Кавказе власть еще так не менялась - ни в Грузии, ни в Армении, ни в Азербайджане и так далее. Конечно же, это будет некая новая ситуация. Армения изменится. Она, строго говоря, уже меняется.



Олег Кусов : Говорил Александр Искандарян. Голосование в Армении должно продлиться ровно 12 часов - с 8 утра до 8 вечера.



XS
SM
MD
LG