Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южная Осетия и Абхазия заговорили о возможном провозглашении независимости


Совместную пресс-конференцию Эдуард Кокойты и Сергей Багапш провели в Москве

Совместную пресс-конференцию Эдуард Кокойты и Сергей Багапш провели в Москве

Лидеры непризнанных республик Южной Осетии Эдуард Кокойты и Абхазии Сергей Багапш на совместной пресс-конференции в понедельник заявили о возможном скором объявлении независимости. Багапш официально заявил, что в ближайшее время Абхазия обратится к Федеральному собранию России, в Совет безопасности ООН с просьбой признать ее независимость.


При этом главы Абхазии и Южной Осетии не собираются использовать случай Косова в отстаивании своего права на самоопределение. Однако связь между этими двумя событиями более чем очевидна. Министерство иностранных дел Грузии выразило протест и назвало «спекуляцией на тему Косова» заявление внешнеполитического ведомства России относительно изменения позиции Москвы в отношении Абхазии и Южной Осетии в случае международного признания Косова, как независимого государства. Послу России, Вячеславу Коваленко даже была вручена нота протеста.


Фактор Косова возник и во внутригрузинском противостоянии между властями и оппозицией. В связи с последними заявлениями МИДа России, каталикос-патриарх всея Грузии Илья II призвал оппозицию и власти прекратить противостояние в тех условиях, когда Москва, по его мнению, пытается распространить прецедент Косова на грузинские территории: «Я не раз говорил представителям российских властей, что сепаратизм является заразной болезнью, и это должны понимать все».


В воскресенье президент Грузии Михаил Саакашвили призвал определенные силы в России «не играть с огнем». По словам главы государства, «предки нам оставили территорию, и мы будем ее защищать всеми средствами». А председатель парламента Нино Бурджанадзе заявила на заседании бюро парламента, что Косово - это особый случай: «Международное сообщество подчеркивает, что Косово - это особый случай. В Косове произошла этническая чистка. Именно поэтому любое сравнение и любые попытки распространить этот случай на другие регионы, скажем, Абхазию и Южную Осетию, абсолютно недопустимы».


Председатель парламентского комитета по международным делам, Константин Габашвили, считающийся наиболее влиятельной фигурой при формировании внешнеполитической линии официального Тбилиси, заявил в телефонном интервью Радио Свобода, что казус Косова действительно опасен для Грузии как прецедент, с учетом позиции России:


«Вопрос о признании независимости Косова в Грузии не стоит, так же, как и во многих странах. Для Грузии это не так актуально. Он отразится на кавказском конфликте и на грузинском конфликте и тут, конечно же, решающую роль будет играть Россия. Если она признает, эмоционально отнесется к этому и признает независимость Абхазии, то это вызовет, конечно, скажем так, крайнее обострение отношений между нашими странами».


Национальный совет объединенной оппозиции потребовал от властей не признавать независимость Косова. Согласно заявлению одного из оппозиционных лидеров, Кахи Кукава, «в противном случае этот факт будет расценен нами, как измена, и ответственность будет полностью возложена на власти»: «Мы внимательно следим за ситуацией вокруг Косова и считаем, что должна быть обеспечена неприкосновенность принципа территориальной целостности», - также отметил Каха Кукава. По его мнению, признание независимости Косова без согласия Сербии недопустимо.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG