Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге предвыборная борьба между кандидатами в мэры перешла в плоскость законодательства об авторских правах


Программу ведет Евгения Назарец . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Иванов .



Евгения Назарец : В Екатеринбурге предвыборная борьба между кандидатами в мэры перешла в плоскость законодательства об авторских правах. Независимый кандидат и его соперник, выдвинутый "Единой Россией", не поделили бренд "план Путина". Выборы главы Екатеринбурга должны пройти одновременно с президентскими 2 марта. Кандидат-"единоросс", нынешний мэр города Аркадий Чернецкий, не желает делить "план Путина" ни с кем. С подробностями екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Олег Иванов.



Олег Иванов : Горизбирком Екатеринбурга доказывал в своем постановлении, что использование в предвыборных материалах словосочетания "план Путина" независимым кандидатом на пост мэра областной столицы Алексеем Есаулковым, а не выдвиженцем партии "Единой России", каковым является действующий глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, нарушает право на результат интеллектуального труда всей партии. Основанием для такого решения послужили жалобы члена районной организации "Единой России", а также беспартийные избирательницы. Горизбирком направил в прокуратуру и УВД Екатеринбурга письмо с предписанием изъять из обращения агитационные материалы Есаулкова. В предвыборном штабе кандидата сочли действия избирательной комиссии неправомерными и обратились в суд.


В пятницу, 15 февраля, судья Ленинского районного суда Людмила Лимонова постановление горизбиркома Екатеринбурга отменила. Решение суда комментирует доверенное лицо кандидата на должность мэра Екатеринбурга Алексея Есаулкова юрист Александр Помазуев.



Александр Помазуев : Главным основанием для этого явилось то, что словосочетание "план Путина", по мнению суда, как мы и доказывали это в процессе, само по себе не имеет авторства, и в силу этого не является объектом интеллектуальной собственности, охраняемой законом. Вынося это решение, суд основывался на том, что, во-первых, данное словосочетание употреблялось задолго до выступления Грызлова, на которое ссылалась "Единая Россия". Представленные доказательства относятся к 2001 году, где это словосочетание употребляется. Также суд в качестве доказательства принял статью о том, что президент объявил "план Путина", посвященной высказыванию президента на предыдущей прямой линии с гражданами Российской Федерации, где он сказал, что не считает возможным персонифицировать стратегический план развития страны, озвученный им в послании к Федеральному Собранию. То, что "Единая Россия" решила назвать свою предвыборную программу "План Путина", он считает политтехнологией. На основании этого суд решил, что данное словосочетание не охраняется авторским правом. Доводы "Единой России" о том, что словосочетание "план Путина" является частью их предвыборной программы под названием "План Путина. Достойное будущее великой страны", суд счел не состоятельными. Потому что согласно действующему законодательству законом охраняется только название произведения в целом. Здесь же речь идет только о части названия. Она не может являться объектом авторских прав.



Олег Иванов : По словам Александра Помазуева, представители партии "Единая Россия" по возможности уклонялись от участия в процессе. Из Москвы никто не приехал, а регионалы вообще хотели, чтобы заявление из штаба Есаулкова осталось без рассмотрения в суде, ссылаясь на то, что этот спор об авторском праве, и к избирательному законодательству не имеет никакого отношения. После завершения процесса представители "единороссов", по словам Помазуева, заявили, что партия "Единая Россия" не занимается сутяжничеством, и опротестовывать решение суда не будет. Но городская избирательная комиссия намерена подать кассационную жалобу в Свердловский областной суд. Говорит председатель горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров.



Илья Захаров : В любом случае подадим кассационную жалобу. Я считаю, что когда идет избирательная кампания, то нельзя только применять законодательство об интеллектуальной собственности. Мы понимаем, что человек, пользуясь чужим авторитетом, пытается пройти во власть. Как-то это не совсем честно. Может быть, последствия этого будут урегулированы законодательством. Пока такого непосредственного нет, но, тем не менее, здесь надо по совокупности применять законы. Тем не менее, суд вынес такое решение. Будем дальше ждать - как областной суд скажет.



Олег Иванов : Глава Екатеринбургского горизбиркома Илья Захаров утверждает, что несмотря не решение Ленинского суда, использовать словосочетание "план Путина" кандидат Есаулков все равно не может. Во время избирательной кампании решение суда вступает в силу через 5 дней, а в случае обжалования - после окончательного решения вышестоящей инстанции. Кандидат на пост мэра Екатеринбурга Алексей Есаулков ждать не намерен.



Алексей Есаулков : Видно, что городская избирательная комиссия умышленно нарушала закон. Потому что любой юрист понимал, что решение суда будет в нашу пользу. Очевидное было нарушение. "План Путина" можно быть использовано. Решение суда отменило постановление избирательной комиссии. Никакого авторского права нет у "Единой России". Каждый гражданин может поддерживать "план Путина" как план развития страны, как допустим план Маршалла или еще какой-нибудь план.



Олег Иванов : Как видим, бывший зам полпреда президента в Центральном федеральном округе Алексей Есаулков собирается вернуть "план Путина" в свою предвыборную кампанию уже сейчас. А его юристы продолжат цивилизованный спор об авторском праве на путинский бренд в Свердловском областном суде.



XS
SM
MD
LG