Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дзержинский суд Петербурга оставил в силе решение о приостановлении деятельности Европейского университета


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Дмитрий Морозов : 18 февраля Дзержинский суд Петербурга оставил в силе решение о приостановлении деятельности Европейского университета. Университет прекратил работу 8 февраля из-за несоблюдения правил пожарной безопасности. Тогда многие журналисты и представители научно-образовательного сообщества сочли, что настоящей причиной закрытия Европейского университета стали его образовательные и научные проекты в области политики такие как, например, межрегиональная электоральная сеть поддержки, проводимые на деньги Евросоюза. Петербургский Европейский университет предпринимал попытку добиться возобновления работы через суд. О результатах рассказывает наш петербургский корреспондент Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Петербургский Европейский университет, специализирующийся на социологических науках - это негосударственное учреждение последипломного образования, основанное в 1994 году по инициативе Анатолия Собчака. Его учредители - Комитет по управлению городским имуществом Петербурга, Петербургский экономико-математический институт Российской Академии наук, Социологический институт РАН и Петербургский союз ученых. Европейский университет финансируется правительством города, международными благотворительными фондами и частными инвесторами. Он расположен в замечательном дворце Кушелева-Безбородко постройки конца XVIII века. И вот, с 8 февраля одно из лучших научных и образовательных учреждений на Северо-Западе не имеет возможности продолжать работу - в январе в Европейский университет нагрянула инспекция Госпожнадзора и составила акт о ряде нарушений требований пожарной безопасности. После этого появилось предписание приостановить деятельность вуза. По словам ректора, тот же самый инспектор в прошлом году составил акт о том, что претензий к зданиям не имеет, в этом году их список составил 52 пункта. По просьбе руководства вуза, на прошлой неделе пожарные снова приходили с проверкой. Говорит ректор Европейского университета Николай Вахтин.



Николай Вахтин : Суд сегодня оставил без последствий наше ходатайство, мотивируя тем, что в акте пожарной охраны еще раз написано, что наше пожарное состояние, несмотря на устраненные недостатки, по-прежнему угроза жизни людей и зданию. Бумаге, которую я видел сегодня своими глазами, - это акт пожарной инспекции. Резюме, из которого явствует, что учебный процесс в этом здании происходить не может.



Татьяна Вольтская : 20 пунктов было устранено полностью и 3 частично, те, что остались, относятся к конструктивным особенностям здания.



Николай Вахтин : Коридоры, лестницы, окна, входы, двери. Что-то из них устранимо, но требует большого времени, больших денег и серьезных согласований с тем же ГИОПом. Что-то из этого просто не устранимо. Мы будем выполнять распоряжения пожарной охраны постепенно. Мы будем пытаться уговорить их, что здание в том виде, в каком оно сейчас находится, ничуть не более пожароопасно, чем любое другое здание в центре Петербурга. Здесь речь идет о том, что называется, избирательное правоприменение. По этой инструкции можно закрыть кого угодно.



Татьяна Вольтская : На прошлой неделе с обращением в защиту вуза уже выступили петербургские социологи. Руководство вуза собирается обратиться за помощью ко всем, кто может помочь Европейскому университету возобновить свою деятельность, хотя Николай Вахтин помнит, что во время недавнего закрытия Британского совета в Петербурге никакие протесты не помогли.



XS
SM
MD
LG