Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фидель Кастро подал в отставку


Фиделя Кастро называют политическим долгожителем - он был у власти 49 лет

Фиделя Кастро называют политическим долгожителем - он был у власти 49 лет

Кубинский лидер Фидель Кастро подал в отставку с поста президента и главнокомандующего вооруженными силами страны, сообщила во вторник правительственная газета Granma и официальные кубинские СМИ. В своем письме 81-летний Фидель Кастро, который более полутора лет не принимал активного участия в управлении страной, заявляет, что не намерен возвращаться на высший государственный пост.


Летом 2006 года Кастро перенес тяжелую операцию, после чего оставался на лечении. Обязанности главы государства еще в июле были возложены на его младшего брата Рауля. После операции кубинский лидер практически не появлялся на публике, однако формально все еще оставался главой Госсовета - высшего органа власти Кубы - и главнокомандующим войсками. Не раз появлялись слухи о возможной смерти Кастро, однако местные СМИ транслировали эпизоды выздоровления лидера. Однако в декабре 2007 года Кастро впервые заявил о своем возможном уходе. Тогда он заявил, что его долг дать дорогу молодым.


Тем не менее, 20 января 2008 года Фидель Кастро в очередной раз был избран депутатом Национальной ассамблеи - парламента Кубы. Заявление Кастро об отставке появилось перед 24 февраля – днем, когда Национальная ассамблея страны должна была избирать членов Госсовета и его главу.


Фиделя Кастро называют политическим долгожителем. Он оставался у власти 49 лет, с 1959 года.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG