Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федеральная миграционная служба проведет проверки в студенческих общежитиях Москвы


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Евгения Назарец : Н а этой неделе Федеральная миграционная служба проведет проверки в студенческих общежитиях Москвы. Задача - выявить и выселить нелегалов, проживающих в комнатах, которые предназначены для студентов. При этом места в общежитиях не могут получить более половины студентов московских вузов. Как такое могло случиться, выясняла Вера Володина.



Вера Володина : В ноябре прошлого года по инициативе Московской городской думы проверили десяток учебных заведений, и факты проживания нелегальных мигрантов подтвердились. Эксперты утверждают, что комнаты в общежитиях не могут получить около 60 процентов иногородних студентов. Председатель молодежной палаты при Мосгордуме Александр Бугаев:



Александр Бугаев : Это достаточно массовый процесс. Очень большое количество общежитий города, к сожалению, их площади зачастую используются не по назначению. Я бы не хотел, чтобы все московские вузы, все общежития города были размалеваны черным цветом. Это далеко не так. Московская городская дума, правительство Москвы уделяли этому вопросу внимание. Тут проблема просто состоит в том, что большинство студенческих общежитий находится в федеральной собственности, так как вузы, которым они принадлежат, это вузы государственные. Насколько я знаю, на государственном уровне тоже предпринимался ряд шагов, с большей или меньшей степенью эффективности, по решению этой проблемы.



Вера Володина : В Москве расположены 53 вуза, подведомственные Рособразованию. 47 из них имеют общежития общей жилой площадью в почти 750 тысяч квадратных метров. Только в 19 из них иногородние студенты обеспечены местами на 100 процентов. Всего в Москве работает более 200 общежитий и около 180 студенческих городков. Александр Бугаев объясняет, что Московская городская дума занялась этой проблемой по жалобам от студентов.



Александр Бугаев : Есть ряд обращений от студентов вузов города Москвы. Кроме того, такие обращения поступали к инициаторам этого процесса, к молодежным организациям общественным города, которые к нам, собственно, тоже обратились. Безусловно, если сами студенты не озаботятся этой проблемой, то за них никто ее не решит. В данном случае, правоохранительные органы могут реагировать на какие-то определенные сигналы, а сигналы уже должны исходить от представителей студенчества. На основании этих обращений мы, собственно говоря, в ноябре прошлого года и стали заниматься этой проблемой.


Вы прекрасно понимаете, что мы не являемся органом государственной власти, и не можем проводить каких-либо проверок, как это делает ФМС или милиция. Мы обратились в Московскую городскую думу, в правительство Москвы. Нашли там поддержку. И вместе с сотрудниками правоохранительных органов провели несколько таких проверок. Мы просто пришли в ряд общежитий города и посмотрели, что там происходит. Есть общежития вузов, где, действительно, соблюдаются все правила содержания общежитий, но есть и такие, где это не соблюдается, где проживают люди, которые не являются студентами этого вуза. Мне бы не хотелось сейчас говорить об их национальной принадлежности. Это не имеет значения. Просто они не являются студентами, и все. Этого достаточно.



Вера Володина : Миграционная служба начинает на этой неделе проверки, и в то же время на ближайшем заседании Мосгордумы запланировано обсудить ситуацию со студенческими общежитиями.



Александр Бугаев : Процесс идет. Мы были одними из инициаторов того решения, которое приняла Московская городская дума, и обратилась к господину Фурсенко, к министру образования, с просьбой разобраться в вопросе нецелевого использования ряда площадей московских общежитий. Кроме того, мы тоже от своего лица обратились в Федеральную миграционную службу с просьбой провести проверки. Потому что мы прекрасно понимаем, что Федеральная миграционная служба не может просто физически охватить сразу все общежития города. Мы в своем письме просто предложили те адреса, по которым у нас имелись сигналы от студентов.



Вера Володина : В Управлении ФМС России по Москве уверены, что в большинстве случаев нелегалы договариваются о проживании с комендантами общежитий, а иногда предприимчивые студенты сами сдают свои комнаты. Александр Бугаев утверждает, что в общежитиях вузов столичного подчинения они не видели нелегалов.



Александр Бугаев : В вузах столичного подчинения мы такой проблемы не выявили, да и в очень большом количестве государственных вузов - тоже. Поэтому я еще раз хочу подчеркнуть, что проблема есть, безусловно, но ее решение, ее острота зависит от руководства учебных заведений. С нашей точки зрения, если за проблему, которая, безусловно, имеет место быть, взяться с разных сторон, в том числе и с привлечением молодежи и студентов и представителей молодежных общественных организаций, то ее решение каким-то образом ускорится.



Вера Володина : Рейды с участием ФМС лишь предстоят, а вот итоги работы межведомственной комиссии Минобразования и профсоюзов давно говорят о недостатке мест в российских общежитиях для студентов. Большинство общежитий было построено 50 и более лет назад, находятся в неудовлетворительном, как правило, состоянии. В последние годы резко увеличился прием иногородних студентов, выросла нагрузка на общежития, устанавливаются двухъярусные кровати и при норме в 6 квадратных метров на человека реально на человека приходится по 3 квадратных метра. Это снижает санитарные нормы, и ухудшает условия проживания.



XS
SM
MD
LG