Ссылки для упрощенного доступа

Борьба с ценами: Россия вводит запрет на экспорт пшеницы в страны СНГ


В 2007 году Россия экспортировала 14,4 миллиона тонн пшеницы
В 2007 году Россия экспортировала 14,4 миллиона тонн пшеницы

Россия водит запрет на экспорт своей пшеницы и ржано-пшеничной смеси в страны, входящие в Таможенный союз. С 19 марта по 30 апреля вывозить российскую пшеницу через Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан без уплаты экспортной пошлины, как это было раньше, станет невозможно. Пошлина на экспорт российского зерна, введенная с 29 января и действующая до 30 апреля, составляет 40% (но не менее 105 евро за тонну). При помощи введения пошлин и запретительных мер Минсельхоз решил внести свою лепту в борьбу с ростом цен на хлеб, поскольку это должно уменьшит отток зерна с российского рынка.


По данным Росстата, за сентябрь 2007 года хлеб и хлебобулочные изделия подорожали в России в среднем на 1,6%, макаронные изделия - на 2,5%, пшеничная мука – на 3,1–3,6%. С начала 2008 года в отдельных регионах России хлеб вырос в цене в полтора-два раза. Одновременно в октябре – ноябре был пик зернового экспорта. Россия, по данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году экспортировала более 14,4 миллиона тонн пшеницы на 3,6 миллиарда долларов.


Как объяснил сам глава Минсельхоза Алексей Гордеев введение временного запрета на экспорт зерна в Белоруссию и Казахстан – «вынужденная мера, направленная на пресечение попыток реэкспорта российской пшеницы через территории этих стран». Это решение, по его словам, было согласовано с соответствующими министерствами и ведомствами стран ЕврАзЭС.


Теоретически российское зерно можно было вывезти в страны Таможенного союза, переоформить и оттуда по пошлине 50 евро за тонну отправить дальше в Европу. То, что такие схемы существуют, подтвердил опрошенный газетой РБК daily директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. По его словам, они имели место на границе с Белоруссией. Экспортировать зерно эксперт считает сейчас невыгодным. «На мировом рынке сейчас тонна пшеницы обходится примерно в 300 долларов, а разница в цене на российском и мировом рынке составляет примерно 70 долларов», к тому же цены внутри России по его прогнозам будут только расти.


Газета «Ведомости» приводит противоположное мнение чиновника министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии. По его словам в республике постановление российского правительства восприняли с сожалением: «Реэкспорт пшеницы из Белоруссии невозможен, требуется разрешение госкомиссии», - комментирует он. В 2007 году не было выдано ни одного такого разрешения. После введения пошлины на экспорт российского зерна «были звонки в минсельхозпрод, звонившие интересовались, возможно ли организовать схему экспорта через Белоруссию, но получили категорический отказ».


По мнению аналитиков, решение правительства, как и все запретительные меры в экономике, будет иметь двоякий эффект. К тому же, бороться таким образом с растущими ценами на внутреннем рынке вряд ли удастся. Дело в том, что на долю стран СНГ в 2007 году пришлась лишь десятая часть всего экспорта зерна - 1,39 миллиона тонн. В Белоруссию было вывезено до 28 тысяч тонн, в Казахстан — 3,7 тысячи тонн, в Узбекистан и Таджикистан – по 3 тысячи тонн.


XS
SM
MD
LG