Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №46. Buddy Tate, Nina Simone and Pee Wee Russell


Джордж Хоулмс Тэйт по кличке «Бадди» - «приятель» появился на свет в феврале 1913 года и в феврале же (семь лет назад) наш мир оставил. У микрофона Свободы Дмитрий Савицкий и «Девять минут джаза». Имя Бадди Тэйта вписано в «Холл Славы Джаза»; он входил если и не в первую десятку, то во вторую, лучших тенор-саксофонистов своего поколения:



  • Mack The Knife


ДС: MackTheKnife, «Мэк-нож» из «Трехгрошевой оперы» Курта Вайля и БертОльда Брехта… Великолепный диск «Бадди», записанный в Париже 7 декабря 1967 года. Бадди Тэйт – тенор-саксофон; Милт Бакнер – орган и Уоллас Бишоп – ударные…



Кстати, «Трехгрошевой опере» исполнилось ровно 80 лет!


Прежде всего нужно отметить, что Бадди Тэйт принадлежал к школе техасских саксофонистов – отсюда этот широкий и щедро наполненный звук, звучание.


Но начинал он не на теноре, а на альте. Играл так же на кларнете. Первым оркестром, в котором он играл, был оркестр его племянника, трубача Роя МакКлауда «Ночные Совы». На дворе был 1927 год, Тэйту было лишь 14 лет! Через год он вошел в состав St-Louis Merrymakers, где он играл со своим кумиром и учителем, тенор-саксофонистом, Хёршелом Эвансом. В начале тридцатых он переходит из оркестра в оркестр, играя с Джином Койем, Тэррэнсом Холдэром, Уезли Смитом, а затем, (можно сказать, что это была проба) в первом составе Каунта Бэйси. Он перебирается в Кэнзэс-Сити в 1934 году (это был революционный канзаский период джаза) и сначала играет у Лаки Миллиндера, а затем, после кончины Хёршела Эванса, который был звездой у Каунта Бэйси, Бейси приглашает Бадди занять его место


.


  • You've Changed


ДС: - You'veChanged, «Ты изменился» - написанная в 1941 году песня Билла Кэри и Карла Фишера. Тот же состав трио Бадди Тэйта. Но оставим Тэйта: песня You'veChanged, которую так любила не петь, тянуть Билли Холидэй поможет нам перейти вот к этой певице, на которую Билли повлияла:



  • Mood Indigo


ДС: - Mood Indigo, Эллингтона и Миллза. Нина Симон, чье настоящее имя – Юнис Кэтлин Уэймон. Симон, которая появилась на свет 21 февраля 1933 года в Трайоне, Северная Каролина, была и виртуозной пианисткой. Наверное ее лучшими дисками нужно считать ранние – пятидесятых и шестидесятых. Эта запись была сделана в Нью-Йорке в 64 году. Нина СимОн была удостоена награды Грэмми, она десятилетиями выступалаза гражданские права афроамериканцев, ее исполнение знаменитой песни I put a spell on you вдохновило Битлз на написание такого хита как «Мишель». Она не хотела, чтобы ее мать знала, что она увлечена этой, как говорили в методистских церквях, «дьявольской музыкой» и выбрала себе псевдоним: Нина от испанского «маленькая» Нинья, а Симон – в честь актрисы Симоны Синьорэ.



На прощанье – покинувший нас 15 февраля 69 года кларнетист Пи Уи Рассел с собственной композицией Mariooch В ритм секцию входят: Милт Хинтон – контрабас; Джо Джоунс – ударные. За роялем – Нэт Пирз. Февраль 1961 года. Нью-Йорк.



  • Mariooch


ДС: Кларнет легендарного Пи Уи Рассела, о котором лучше всех написал в своей книге-бестселлере Realy The Blues другой кларнетист Мэзз Мэззроу.


Подкаст «Девяти минут» ждет вас на сайте svobodanews.ru. Успешной вам и приятной недели. Чао, бай-бай!


XS
SM
MD
LG