Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В колпинской колонии для несовершеннолетних проводится проверка


Визит уполномоченного по правам человека России Владимира Лукина в колпинскую колонию для несовершеннолетних связан с информацией о членовредительстве, совершенном несколькими подростками в этой колонии.


Факт членовредительства, а именно, вскрытия вен, совершенного 6 подростками 15 февраля, подтвержден прокуратурой по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях по Петербургу и Ленобласти. Сейчас в колонии проводится проверка.


Не исключено, что этот случай связан с вымогательством у малолетних воспитанников, которым, по словам правозащитников, занимались сотрудники колонии в обмен на хорошие характеристики, а может быть - с новым порядком, по которому подростки, достигшие 18 лет, должны переводиться во взрослую зону. Такое мнение корреспонденту Радио Свобода высказал представитель Комитета за гражданские права Борис Пантелеев.


«До сих пор по закону малолетки, не имеющие нарушений, могут оставаться в колонии для несовершеннолетних до 21 года. Там и режим поглаже, во-вторых, у них больше шансов освободиться условно-досрочно», - сказал Пантелеев.


Кроме того, больше шансов не попасть под влияние взрослых уголовников. Правозащитники уверены, что протестных настроений в тюрьмах не избежать, пока там не будет установлено общественного контроля.


XS
SM
MD
LG