Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФМС поищет нелегалов в общежитиях


Иногородним студентам большинства столичных вузов негде жить

Иногородним студентам большинства столичных вузов негде жить

В ноябре прошлого года по инициативе Московской городской думы было проверено 10 учебных заведений, и факты проживания нелегальных мигрантов подтвердились. Председатель молодежной палаты при Мосгордуме Александр Бугаев подтверждает, что пространство общежитий города зачастую используется не по назначению: «Проблема в том, что большинство студенческих общежитий находится в федеральной собственности, так как вузы, которым они принадлежат, это вузы государственные. Насколько я знаю, на государственном уровне тоже предпринимался ряд шагов с большей или меньшей степенью эффективности».


В ведении Рособразования находятся 53 московских вуза. Только в 19 из них иногородние студенты обеспечены местами на 100%. Александр Бугаев объясняет, что Московская городская дума занялась этой проблемой из-за жалоб студентов: «Безусловно, если сами студенты не озаботятся этой проблемой, то за них никто ее не решит. В данном случае правоохранительные органы могут реагировать на определенные сигналы от представителей студенчества. Мы обратились в Московскую городскую думу, в правительство Москвы. Вместе с сотрудниками правоохранительных органов провели несколько таких проверок. Есть общежития вузов, где соблюдаются все правила, но есть и такие, где проживают люди, которые не являются студентами. Их национальная принадлежность не имеет значения».


Миграционная служба начинает на этой неделе новые проверки. Предсавители молодежной палаты при Мосгордуме обратились к министру образования РФ Андрею Фурсенко с просьбой разобраться в вопросе нецелевого использования ряда площадей московских общежитий. Просьба провести проверки в общежитиях направлена и в Федеральную миграционную службу. В своем письме представители молодежной палаты сообщают те адреса, по которым имелись жалобы от студентов.


В Управлении ФМС по Москве уверены, что в большинстве случаев нелегалы договариваются о проживании с комендантами общежитий, иногда предприимчивые студенты сами сдают свои комнаты. Александр Бугаев утверждает, что в общежитиях вузов столичного подчинения они не видели нелегальных мигрантов.


О недостатке мест в российских общежитиях для студентов известно давно. Большинство общежитий было построено 50 и более лет назад, многие находятся в неудовлетворительном состоянии. В последние годы резко увеличился прием иногородних студентов. В комнатах устанавливаются двухъярусные кровати, и при норме в 6 квадратных метров реально на человека приходится 3 квадратных метра.


XS
SM
MD
LG