Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский университет достают проверками


Руководство вуза обжаловало предписание Госпожнадзора в Дзержинском суде Петербурга, но безрезультатно

Руководство вуза обжаловало предписание Госпожнадзора в Дзержинском суде Петербурга, но безрезультатно

18 февраля Дзержинский суд Петербурга оставил в силе решение о приостановлении деятельности Европейского университета. Он прекратил работу 8 февраля из-за несоблюдения правил пожарной безопасности.


Администрация университета в Санкт-Петербурге намерена повторно обратиться в суд после устранения ряда нарушений, вызвавших претензии у сотрудников Государственного пожарного надзора. Как сообщает ИА REGNUM, об этом 19 февраля журналистам рассказал ректор университета Николай Вахтин. На данный момент ведутся еще две проверки деятельности вуза Федеральной регистрационной службой и Агентством по надзору в сфере образования. Они пока не закончены.


Европейский университет специализируется на социологических науках. Это негосударственное учреждение последипломного образования, основанное в 1994 году по инициативе Анатолия Собчака. Его учредителями являются Комитет по управлению городским имуществом Петербурга, Петербургский экономико-математический институт Российской Академии наук, Социологический институт РАН и Петербургский союз ученых. Университет финансируется правительством города, международными благотворительными фондами и частными инвесторами. Он расположен во дворце Кушелева-Безбородко постройки конца XVIII века.


Об особенности учебной и научной деятельности университета Радио Свобода рассказал декан факультета этнологии Европейского университета Илья Утехин: «Строго говоря, мы не вуз, у нас нет студентов. Те, кто учится- скорее аспиранты, хотя не все факультеты у нас имеют лицензию государственной аспирантуры. Фактически это значит, что люди, которые к нам поступают, получив высшее образование, поступают по конкурсу. И, доказав, что у них есть жизненные устремления в области научной работы, они занимаются постдипломным образованием».


По словам г-на Утехина, отличие системы образования Европейского университета от классической государственной аспирантуры заключается еще и в том, что студенты не только готовят научные работы, но и интенсивно слушают лекции, участвуют в семинарах, ведут исследовательскую работу. Университет может похвастаться сильными факультетами экономики, истории, социологии и этнологии. Совместно с «Эрмитажем» создан факультет истории искусств.


Как отмечает декан Утехин, это одно из заведений, которые препятствуют оттоку молодых российских ученых за границу: «Европейский университет был задуман специально для того, чтобы приостановить “утечку мозгов”. В результате оказалось, что и часть академического сообщества, которая не могла выжить на нищенскую зарплату, и имела все шансы, например, уйти в бизнес или исчезнуть с академической интеллектуальной карты, нашла работу. Одновременно здесь оставались люди, которые никогда не пошли бы в аспирантуру в середине 90-х годов и тоже предпочли бы какую-то практическую деятельность или отъезд на Запад в академические центры. Это было абсолютно наглядно. Для гуманитарных наук важны библиотеки и важен, прежде всего, круг общения, среда. И вот эта среда старательно, как тот самый газон из известного выражения, взращивалась эти 12 лет с момента основания университета».


С 8 февраля Европейский университет не имеет возможности продолжать работу - в январе в его здание посетила нагрянула инспекция Госпожнадзора. Она составила акт о ряде нарушений требований пожарной безопасности, после чего появилось предписание приостановить деятельность вуза. По словам ректора, тот же самый инспектор в прошлом году составил акт о том, что претензий к зданиям не имеет; в этом году их список составил 52 пункта. По просьбе руководства вуза на прошлой неделе пожарные снова приходили с проверкой.


Руководство вуза безрезультатно обжаловало предписание Госпожнадзора в Дзержинском суде Петербурга. «Суд сегодня оставил без последствий наше ходатайство, мотивируя тем, что в акте пожарной охраны еще раз написано, что наше пожарное состояние, несмотря на устраненные недостатки, по-прежнему угроза жизни людей и зданию. Бумаге, которую я видел сегодня своими глазами, - это акт пожарной инспекции. Резюме, из которого явствует, что учебный процесс в этом здании происходить не может», - рассказал об итогах судебного заседания ректор университета Николай Вахтин.


На время подготовки к судебному заседанию по 20 претензиям сотрудниками университета были проведены работы, и они были устранены, еще три устранены частично.


Остальные претензии Госпожнадзора, как сказал Николай Вахтин, относятся к конструктивным особенностям здания: «Коридоры, лестницы, окна, входы, двери - что-то из этих претензий устранимо, но требует большого времени, больших денег и серьезных согласований с тем же ГИОПом. Что-то из этого просто не устранимо. Мы будем выполнять распоряжения пожарной охраны постепенно. Мы будем пытаться объяснить им, что здание в том виде, в каком оно сейчас находится, ничуть не более пожароопасно, чем любое другое здание в центре Петербурга. Здесь речь идет о том, что называется, избирательное правоприменение. По этой инструкции можно закрыть кого угодно».


На прошлой неделе с обращением в защиту вуза выступили петербургские социологи. Руководство вуза собирается обратиться за помощью ко всем, кто может помочь университету возобновить свою деятельность, - хотя Николай Вахтин помнит, что во время недавнего закрытия Британского совета в Петербурге никакие протесты не помогли.


По мнению декана факультета этнологии Европейского университета Ильи Утехина, закрытие вуза нанесет вред государственным интересам: « Но я бы тут осторожнее был с термином "государство". Как вы знаете, государство - это такое очень интересное русское слово, которое не переводится однозначно на западные языки. Это сложный конгломерат разных институций, где есть разные векторы, разные функции у каждой из этих институций. Похоже, тут есть недопонимание роли университета, которое, я надеюсь, однажды разрешится».


XS
SM
MD
LG