Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кастро продолжит борьбу как «идейный солдат и писатель»


Новым лидером затянувшейся кубинской революции, скорее всего, станет Рауль Кастро, который моложе Фиделя всего на 5 лет

Новым лидером затянувшейся кубинской революции, скорее всего, станет Рауль Кастро, который моложе Фиделя всего на 5 лет

Лидер кубинского народа Фидель Кастро Рус, до сих пор, несмотря на болезнь, формально остававшийся президентом Государственного совета (высшего органа власти) и главнокомандующим армией, сегодня в обращении к народу, опубликованном газетой «Гранма», заявил, что больше не намерен занимать государственных постов и слагает с себя полномочия. 24 февраля парламент Кубы – Национальная ассамблея – должна избрать новый Госсовет и нового президента.


81-летний Фидель Кастро, последние полтора года не появлявшийся на публике, в конце января стал депутатом кубинского парламента. Несмотря на разнообразные болезни, о которых достоверно ничего не известно, его кандидатуру выдвинули избиратели города Сантьяго-де-Куба. Однако впервые в истории на этих выборах он набрал на 1 процент голосов меньше, чем его родной брат Рауль, фактически руководящий страной с лета 2006 года.


Полтора года назад Фидель передал брату все полномочия, в том числе обязанности первого секретаря ЦК Коммунистической партии Кубы, после сложной операции на кишечнике, вызванной внутренним кровотечением. Состояние здоровья кубинского лидера было объявлено государственной тайной. Заявление от имени Фиделя Кастро 31 июля 2006 года зачитал по национальному кубинскому телевидению его ближайший помощник Карлос Валенсьяга: «Мое здоровье, которое выдержало много испытаний, подорвано чрезмерной нагрузкой. Это вызвало кровотечение в брюшной полости - вот почему мне была сделана сложная операция».


В ближайшее воскресенье, 24 февраля, на Кубе состоится первое заседание парламента в новом составе, где и будет избран новый Госсовет и новый президент-председатель. В заявлении, опубликованном сегодня в газете «Гранма», Кастро говорит: «Я больше не намерен занимать пост председателя Госсовета и главнокомандующего и не дам на это своего согласия». Кастро добавляет, что не прощается с народом, и продолжит революционную борьбу как идейный солдат и писатель, чей голос будет услышан.


Фидель Кастро руководил Кубой с момента победы революции 1959-го года. В 1961-м году, окончательно разругавшись с Соединенными Штатами, он объявил себя марксистом-ленинцем и начал строительство социализма. После распада СССР Куба, за десятилетия прочно встроенная в мировую социалистическую экономику, стала испытывать тяжелейшие проблемы. Как признался в 1992 году в одной из своих знаменитых публичных речей сам Фидель Кастро, речь шла о выживании народа: «Теперь наша страна вновь взывает к мировому сообществу о помощи! Спасите кубинскую революцию! Спасите социализм на Кубе!!!»


Несмотря на заметное с каждым годом ухудшение уровня жизни населения и проблемы со здоровьем, Фидель не терял оптимизма. За последние полтора года он дал несколько интервью кубинскому телевидению, написал около 60 статей и несколько раз встречался с иностранным политиками – в первую очередь со своим «молодым другом» и поклонником, президентом Венесуэлы Уго Чавесом.


Главная кандидатура на пост лидера Кубы, по мнению большинства российских и западных аналитиков, Рауль Кастро. «В течение последних лет Кастро пестовал своего брата, второго человека в стране, готовил его к лидерству, он передал ему все руководство силовыми структурами Кубы - чтобы, когда в его руках окажется и руководство партией, как сейчас, он был бы готов взять страну под контроль – если Фидель умрет, - говорит директор Института Кубы и кубино-американских исследований университета Майами Хайме Сухлицки. - Фидель верит и хочет, чтобы революция продолжалась и после его смерти, и даже после смерти брата Рауля. Так что на самом деле это полная преемственность, легкая преемственность – а потом, может быть, наступит время медленных и сложных преобразований».


Кроме Рауля Кастро, который всего на 5 лет моложе брата, называются и несколько других имен возможных преемников, которые могут стать наследниками Фиделя, и, через непродолжительное время, его брата, если тот все-таки станет президентом. «Есть несколько армейских генералов, однако в любом случае это будет военная форма правления, если они сменят Рауля и нынешних лидеров – очевидно, они станут управлять страной коллегиально, в некотором роде, это будет подобие классической военной хунты», - считает бывший высокопоставленный американский дипломат, специалист по кубинским проблемам Стивен Джонсон.


На отставку Кастро откликнулся сегодня президент США Джордж Буш: «Международное сообщество должно сотрудничать с народом Кубы, чтобы помочь ему начать строительство демократических институтов, что в конечном итоге приведет к свободным выборам - я имею в виду, действительно свободным и честным, а не инсценировкам, которые братья Кастро пытаются выдать за настоящую демократию».

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG