Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объем почтовой корреспонденции вырос, а доставлять некуда


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.



Кирилл Кобрин: С серьезной проблемой столкнулись работники почты столицы Мордовии. За последние два года значительно вырос объем почтовой корреспонденции, жители Саранска стали больше выписывать газет и журналов, и тут выяснилось, что доставлять письма, открытки и печатную прессу просто некуда. Из 70 тысяч почтовых ящиков в многоквартирных домах не более 10 процентов находятся в исправном состоянии. Остальные или сожжены, или испорчены другим образом - нет замков, а иногда и дверцы просто выломаны. Как выходят из положения саранские почтальоны, и как будет решаться эта проблема, об этом - в репортаже нашего корреспондента в столице Мордовии Игоря Телина.



Игорь Телин: Татьяна Савельева работает почтальоном в одном из почтовых отделений северо-западного района Саранска. Горожане называют его Светотехстроем, это типичный спальный район. На территории участка Татьяны исключительно девятиэтажные дома. Если лет пять назад, говорит почтальон, в день разносила не больше десятка писем и столько же газет, все это умещалось в обычном полиэтиленовом пакете, то теперь без классической сумки почтальона не обойтись, да и бывает так, что разносить почту приходится не в один, а в несколько заходов. Можно было бы радоваться увеличению подписки - все-таки и от нее зависит зарплата работников почты, да вот проблема - почтовые ящики. Их состояние на своем участке Татьяна оценивает так.



Татьяна Савельева: Большинство отвратительные.



Игорь Телин: Подписка увеличилась за последнее время?



Татьяна Савельева: Да, подписка очень увеличилась, читает очень много народу.



Игорь Телин: И надо доставлять почту. Приходите - открытый почтовый ящик, точнее, даже вообще дверки на нем нет. Что вы делаете?



Татьяна Савельева: В квартиру доставляем.



Игорь Телин: А если на девятом этаже?



Татьяна Савельева: Все равно поднимаемся, доставляем.



Игорь Телин: Это сколько за день таких ходок вверх-вниз приходиться сделать?



Татьяна Савельева: Даже не знаю. Достаточно.



Игорь Телин: Почти 90 процентов почтовых ящиков в Саранске приведены в полную негодность. Причина в большинстве случаев - вандализм. Почтовые ящики в многоэтажках обычно установлены на площадках между первым и вторым этажами, именно здесь часто собираются компании, подчас нетрезвые. В итоге - печальная картина... Говорит житель Саранска Алексей Четвергов.



Алексей Четвергов: Недостаточно красок, чтобы вживую передать эту всю картину раздербаненных почтовых ящиков. В саранских микрорайонах почтовые ящики, как какой-то полезный предмет, отсутствуют, наверное. Уже лет 20. Потому что то, что творится в жилых кварталах больших, действительно очень трудно передать словами. Их жгут, ломают, причем ломают так изощренно, как будто люди просто специализируются что ли на этом виде вандализма. Дверцу почтовых ящиком не просто выламывают - выкручивают, вырывают, срывают замки. В общем, картина неописуемая.



Игорь Телин: Еще один фактор - временной. В качестве примера приведу свой дом - установлены у нас почтовые ящики были 40 лет назад, и вполне естественно у некоторых из них сломались за это время замки, так что они не закрываются. Ремонтируются они исключительно самими жильцами, у кого есть на это время, желание и деньги.



Раиса Молина: У меня родители живут в этом доме уже больше десяти лет. Они пенсионеры, сами они ремонтировали (вот ящик под номером 8) несколько раз. А почему ремонтировали? Потому что они до сей поры подписываются по старой своей доброй традиции на периодическую печать. Ящик приходиться постоянно ремонтировать самим. То есть, у кого более-менее они еще закрываются, то это только заслуга самих жильцов.



Игорь Телин: По словам Раисы Молиной, никакого централизованного ремонта почтовых ящиков в доме, где живут ее родители, не проводилось вообще. Из 36 почтовых ящиков в этом подъезде в нормальном состоянии, то есть с дверцами и работающими замками, мы насчитали только семь. И это - дом в центре города. В некоторых микрорайонах вообще есть дома, где не осталось ни одного действующего почтового ящика. А почту-то надо доставлять адресатам. Так что почтальоны, разнося корреспонденцию, нарушают закон, по которому они не должны подниматься выше второго этажа, если это только не заказные письма. Говорит начальник мордовской почты Иван Героев.



Иван Героев: Письменную корреспонденцию, периодическую печать мы должны доставлять до почтовых ящиков. Но мы сейчас доставляем до квартиры, потому что почтовые ящики в лучшем случае, когда ремонтируется подъезд или дом, они только окрашивают.



Игорь Телин: "Они" - это Иван Героев о коммунальных службах. Дело в том, что почтовые ящики относятся к внутридомовому хозяйству, так что их обслуживание, ремонт и замена возлагаются на жилищно-эксплуатационные организации. Но ящиками они не занимаются, хотя жители Саранска и платят за их содержание в рамках коммунальных платежей. Почта уже неоднократно предлагала и городским властям, и правительству Мордовии передать ей функции по установке и содержанию ящиков. Но ответа на эти предложения так и нет. Так что коммунальщики продолжают получать деньги за работы, которые они не делают, почта же, продолжает гонять своих работников по этажам ради сохранности письменной корреспонденции и периодики.


XS
SM
MD
LG