Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Косовские сербы подожгли пограничные переходы


Пограничный пункт в Брньяке

Пограничный пункт в Брньяке

Обстановка в граничащих с Сербией районах Косова обострилась. Проживающие здесь сербы подожгли пограничные переходы в знак протеста против объявления независимости края. Уничтожены здания контрольных служб в Яринье и Банье. Вместо косовской полиции и служащих ООН, которые обычно осуществляют проверку документов, на пограничных пунктах теперь размещены отряды миротворцев НАТО, сообщает Би-би-си. Данных о пострадавших не поступало. Это является самым серьезным нарушением порядка после объявленного Пришиной в воскресенье решения о провозглашении независимости – и наверняка не последним.


Потеря Косова чрезвычайно болезненна для сербского национального сознания. Какие уроки можно извлечь из этой драмы, обозревателю РС Андрею Шарому рассказал известный сербский журналист Драган Штавльянин:


- Я воспринимаю эту ситуацию как реальность, с которой нужно считаться. Какой-то особой «сербской» горечи я не ощущаю. Конечно, будучи сербом, я прекрасно понимаю историческую и культурную ценность Косова для моего народа, значение всех этих памятников и монастырей. Точно так же я отдаю себе отчет и в том, что албанцы в Косово уже столетиями находятся в огромном большинстве.


- Сербские военные совершали в Косове преступления не только в 1990-е. Все те 90 лет, которые Косово провело в составе Сербии, сербская политическая элита не смогла использовать для того, чтобы доказать большинству населения привлекательность своей власти. Это ведь сербы называют события 1912 года освобождением, для албанцев приход сербской армии является оккупацией.


Конечно, и албанцы совершали в Косове преступления. Сербов выдавливали из края еще в 70-е и 80-е годы , да и сейчас с возвращением сербских беженцев в Косово дело обстоит неважно. Но и кончилось все, как обычно на Балканах, - судьбу независимости народа решили великие державы.


- А если я поставлю вопрос так: почему ни один другой народ не хочет жить с сербами в едином государстве?


- Безусловно, это упрощение проблемы. Сербия остается многонациональным государством, у нас и венгры живут, и албанцы остаются, и румыны, и мусульмане. Конечно, процесс можно представить и как исход. Общее государство один за другим покинули словенцы, хорваты, босняки, македонцы, черногорцы, теперь вот и албанцы. Какие-то из этих народов формирование Югославии [ после Первой мировой войны] воспринимали как переходный государственный формат, чтобы не попасть в состав Италии или Австрии. Сербия упустила шанс устроить общую страну так, чтобы в ней было всем комфортно. С другой стороны, распад Югославии мне не кажется фатальным. История могла бы повернуться и по-другому. Сербы несут свою долю ответственности за дезинтеграцию страны, но не только одни сербы.


- Премьер-министр Косова Хашим Тачи обещает, что новое государство будет уважать права всех национальностей. Можно ли ему верить?


- Косовские власти сделают все, чтобы показать миру, что они заслужили независимость. Однако одного их желания мало. Между сербами и албанцами существует огромная дистанция: половина сербов живет на севере Косова, другая половина рассеяна по территории всего края. Некоторые боятся, кое-кто наверняка уедет. Вопрос и в том, какую позицию займет Белград, будет ли Сербия призывать сербов уе зж ать или оставаться. Хорошего для всех выхода вообще нет. Если бы Косову не позволили объявить независимость, велик был шанс, что беспорядки устроили бы сами албанцы. Теперь униженным, оскорбленным, разгневанным остается один из самых многочисленных на Балканах народов - сербский, и это тоже не способствует стабильности региона.


На состоявшейся сегодня в Москве пресс-конференции посол Сербии в России Станимир Вукичевич отметил, что борьба за Косово не окончена, она будет продолжена дипломатическими средствами. Как передает корреспондент РС Максим Ярошевский, посол назвал неприемлемым возможное выступление косовских албанцев на международных спортивных состязаниях под собственным флагом или отдельной командой.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG