Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Семь тысяч молодых европейцев прошли «Тропой Кетсаля»


Две недели на одной тропической редиске

Две недели на одной тропической редиске

«Тропа Кетсаля», по-испански «Рута Кецаль», так называется существующий уже многие годы международный проект, направленный на сближение молодежи из стран Евросоюза и из Латинской Америки, который осуществляется под эгидой Испании.


Кецаль - имя обитающей в Центральной Америке очень красивой разноцветной птицы, которую древние майя и ацтеки считали священной. Проект, названный в ее честь, начал осуществляться в 1985 году под руководством известного испанского спортсмена, путешественника и журналиста Мигеля де ла Куадра-Сальседо. А основная идея, как считается, возникла у самого главы испанского государства короля Хуана Карлоса.


Цель проекта - сблизить молодежь двух континентов, Европы и Америки, а заодно приобщить ее к истории, географии, культуре разных стран и народов. В соответствии с планом, каждый год 350 юношей и девушек 16-17 лет из 50 стран сначала собираются в Испании, встречаются с королем Хуаном Карлосом, который патронирует проект, а затем отправляются в какое-нибудь государство Латинской Америки. Так, в прошлом году молодежь побывала в Мексике. В этом году путешествие состоится в зону Панамского канала.


О своих впечатлениях от участия в программе рассказала испанка Ана Гонсалес, участница прошлогоднего похода: «”Тропа Кетсаля” - оставляет неизгладимые впечатления! И не только потому, что мы можем увидеть удивительные места в Латинской Америке, но и благодаря общению со многими замечательными людьми и в целом прекрасной, дружественной атмосфере путешествия. В Мексике мы посмотрели памятники прошлого и даже побывали на пляжах Карибского побережья. Усталости мы никогда не ощущали. К примеру, однажды мы попали под дождь и промокли до нитки. Лечь спать удалось лишь в два часа ночи, а в семь мы уже были на ногах - и никто при этом не жаловался. Хочу всем посоветовать совершить такое путешествие!»


Поездки организуются в летнее время и занимают полтора месяца. Попасть в число путешествующих - непросто. Объявляется очередное путешествие обычно в октябре. В Испании претендентов отбирает специальная комиссия при мадридском университете «Комплутенсе». Они должны представить письменную работу по культуре или истории Латинской Америки, пройти ряд собеседований, обладать хорошим здоровьем и быть готовыми перенести тяготы походной жизни, ночевок под открытым небом, жару и тропические ливни. Что касается участников из других 49 стран, то их отбирают соответствующие министерства образования и испанские консульства. Знание испанского языка для всех участников обязательно.


Подсчитано, что в походах по «Тропе Кетсаля» за время существования проекта побывали более семи тысяч молодых людей. Молодежь сопровождают преподаватели мадридского университета - организуют экскурсии, проводят семинары по географии, истории и культуре. Особый акцент делается на популяризации идей защиты окружающей среды. Проводятся между участниками походов и спортивные состязания. Ежегодно отправляется в путешествие, несмотря на солидный возраст - 75 лет и руководитель проекта Мигель де ла Куадра-Сальседо. В молодости он был чемпионом Испании по метанию диска и молота. Участвовал в Олимпийских играх 1960 года. Затем сделался телерепортером, специализирующимся на освещении военных конфликтов. В начале шестидесятых его чуть не убили в Конго за то, что он снял сцены расстрела трехсот противников правящего режима. Де ла Куадра Сальседо освещал войну во Вьетнаме, военный путч генерала Пиночета в Чили, брал интервью у Далай Ламы, Индиры Ганди, Сальвадора Альенде и многих других знаменитостей.


«Я всегда повторяю молодежи девиз латиноамериканских индейцев кечуа: не убивать, не воровать и никогда не унывать - не проявлять слабости! Главное в наших путешествиях то, что молодежь открывает для себя каждый день новые горизонты, ощущает пульс жизни, воспринимает жизнь во всей ее красоте и разнообразии - видит новые лица, слышит новые звуки, новую музыку, ощущает вкус новой пищи. Надеюсь, что у "Тропы Кетсаля" никогда не будет конца, что по ней всегда будут идти представители нашей молодежи», - говорит Мигель Де ла Куадра-Сальседо.


Что касается расходов, связанных с путешествием, то их берет на себя в качестве спонсора крупнейший испанский банк ББВА, или «Бискайский банк Бильбао Архентарья». «Тропа Кетсаля» поддерживается Евросоюзом и признана ЮНЕСКО в качестве проекта, представляющего интерес для всего человечества.


XS
SM
MD
LG