Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не разглядеть мастера под маской. Памяти Алена Роб-Грийе


В 2004 году Ален Роб-Грийе был принят в академики, однако он не появился на церемонии во Французской академии

В 2004 году Ален Роб-Грийе был принят в академики, однако он не появился на церемонии во Французской академии

Во Франции в возрасте 85 лет скончался известный писатель-модернист, кинорежиссер Ален Роб-Грийе.


Ален Роб-Грийе (Alain Robbe-Grillet), агроном по образованию, прославился как отец-основатель так называемого «нового романа», литературного движения, распространившегося во Франции в середине XX века. Приверженцы «нового романа» отказываются от традиционного повествовательного стиля, всячески экспериментируя как с формальными, так и с содержательными основами романа.


Первым произведением Роб-Грийе, получившим известность, стал роман «Резинки», своеобразный пересказ мифа об Эдипе. За ним последовали «Подсматривающий», «Ревность» и сборник статей «Новый роман», ставший манифестом движения. Любителям кино Роб-Грийе запомнился как автор сценария знаменитого фильма Алена Рене «Прошлым летом в Мариенбаде».


Говорит Бенуа Питерс, писатель и сценарист, снявший телевизионное интервью с Роб-Грийе: «Я считаю, что Роб-Грийе знали плохо, что о нем во Франции недостаточно говорили. А ведь он — колоссальная фигура. В ходе нашей беседы он много рассказывал мне о своем детстве, о своих детских впечатлениях, о том, как пережитая им война повлияла на его отношение к современности. Он не слишком верил в прогресс. По его собственным словам, изобретенный им "новый роман" стал в некотором роде реакцией на войну и крах всех идеалов и ценностей его юности. Надо отметить, что Роб-Грийе был удивительным рассказчиком. Хотя "новый роман" отказывается от повествования как такового, Роб-Грийе умел завораживать слушателей своими историями».


По мнению Бенуа Питерса, Роб-Грийе был одним из величайших писателей второй половины XX века : « Это гигант французской литературы. К сожалению, сегодня "новый роман" переживает не лучшие времена, но я уверен, что Роб-Грийе еще ждет вторая молодость, что его книги будут вновь открыты читателями. Роб-Грийе был не только великим писателем и сценаристом, но и удивительной личностью. Он любил выступать в роли провокатора, капризного, неуживчивого, с довольно черным, а порой и скабрезным юмором. Возможно, что Роб-Грийе так хорошо спрятался за этой маской, что многие не разглядели в нем настоящего мастера пера, каким он бесспорно являлся».


Несмотря на свое избрание в 2004 году во Французскую академию, что считается в стране высшим признанием для писателя, Ален Роб-Грийе не появился на церемонии принятия его в академики.


XS
SM
MD
LG