Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - рижский фотограф Гунар Бинде



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 19 февраля - рижский фотограф Гунар Бинде, ключевой участник открывшейся сегодня в московском центре современного искусства "Винзавод" выставке латвийской фотографии "Прайвит". Эта выставка - одно из центральных мероприятий проходящего в эти недели Сезона латвийской культуры в России, в программе которого - концерты Раймонда Паулса, гастроли труппы Латвийской национальной оперы, выставка латвийского плакатного искусства. Летом в Риге и других городах страны пройдет Сезон русской культуры.


Гунар Бинде родился в 1933 году, закончил Рижский электротехникум. Работал театральным осветителем. Фотографией занимается более полувека. Один из лучших латвийских мастеров художественной фотосъемки, автор многих профессиональных выставок. Почетный член Рижского фотоклуба.


О человеке дня Радио Свобода говорит рижский корреспондент нашего радио Михаил Бомбин.



Михаил Бомбин: Гунар Бинде почетный член Рижского фотоклуба, однако, в Сезоне латвийской культуры он представлен не только своими фотографиями. В Москву Бинде попал сейчас по линии кинематографа. Дело в том, что еще в 1966 году Гунар снял документальный фильм " Hello , Moscow ". Смонтированный на Рижской киностудии фильм, в кадре фотография Бинде, попал во всесоюзный прокат, демонстрировался на различных кинофестивалях и даже получил какую-то там премию.


В преддверии открывшегося сейчас в Москве Сезона латвийской культуры организаторы мероприятия сочли фильм свежим и актуальным. Вот он и будет показан посетителям выставки.


По словам Гунара, в Москве у него много друзей и знакомых. Сам он человек контактный, к политическим партиям отношения не имеет, а потому, по мнению фотографа, народу придет много.


"Это выставка современного искусства, - говорит Бинде. - Здесь представлены работы моих учеников - Зенте Дзивидзинска из школы прикладного искусства и Витолиньша. У каждого свой стиль, своя концепция". "Но есть и молодежь, - продолжает Гунар, - например, фотограф Баучус". Говорят, там присутствует неонарцизм: он собственной персоной на всех своих работах. Так что название выставки, по-латышски "Прайвит" или, точнее, "Частная жизнь", по мнению мастера, вполне оправдана.


У каждого времени свои тенденции. Сегодня главное, по мнению Гунара, это мышление человека, его внутренний мир, попытки самоанализа. Фотограф считает, что времена заданной сверху железобетонной, как он говорит, тематики навсегда ушли в прошлое. О, скажем так, прохладных российско-латвийских отношениях Гунар Бинде говорит с болью.


"Я не думаю, что нашу выставку посетит президент Российской Федерации, - сказал Бинде, - но все же наш сезон в Москве - это протянутая рука, добрый знак и надежда на будущее".


XS
SM
MD
LG