Ссылки для упрощенного доступа

Голосование в Армении: первый министр обходит первого президента


По данным Генпрокуратуры Армении, на некоторых участках избиратели размахивали не только паспортами

После подсчета 99% избирательных бюллетеней на выборах президента Армении, по данным республиканской ЦИК, лидирует нынешний глава правительства страны Серж Саркисян. У него 52,8% голосов избирателей. Считающийся главным соперником Саркисяна первый президент Армении Левон Тер-Петросян набирает 21,5%, у председателя партии «Оринац Еркир» Артура Багдасаряна - 16,7%. Кандидат от партии «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян набрал 6,18% голосов избирателей.


Как сообщает агентство «Новости-Армения», первые данные о голосовании давали Саркисяну более внушительное преимущество. После подсчета 6,2% бюллетеней действующий премьер-министр набирал 72,3% голосов. Затем по мере подсчета голосов (в том числе в столице Армении Ереване) отрыв от основных конкурентов стал сокращаться.


На победу в первом туре кандидат может рассчитывать, если наберет более 50% голосов. Явка избирателей на состоявшихся в Армении во вторник президентских выборах, по предварительным данным, составила 69,26% (1 миллион 642 тысячи 057 человек). За выборами нового главы государства в Армении следили 14 тысяч наблюдателей из 39 местных и шести международных организаций.


Пресс-служба Генпрокуратуры Армении сообщила о том, что по фактам воспрепятствования в осуществлении полномочий членов избирательных комиссий и доверенных лиц кандидатов в президенты республики (в том числе с применением насилия) уже возбуждены 7 уголовных дел. В частности, в городе Маралик глава избирательного штаба Левона Тер-Петросяна Арутюн Урутян «избил доверенное лицо кандидата Сержа Саркисяна Сурена Аветисяна и препятствовал осуществлению его полномочий». А в селе Гарни Котайкской области доверенное лицо кандидата в президенты Ваана Ованнисяна Тигран Карапетян в ходе ссоры с гражданином Артушем Акопяном нанес ему проникающее ножевое ранение. Акопян госпитализирован.
XS
SM
MD
LG