Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голосование в Армении: первый министр обходит первого президента


По данным Генпрокуратуры Армении, на некоторых участках избиратели размахивали не только паспортами

По данным Генпрокуратуры Армении, на некоторых участках избиратели размахивали не только паспортами

После подсчета 99% избирательных бюллетеней на выборах президента Армении, по данным республиканской ЦИК, лидирует нынешний глава правительства страны Серж Саркисян. У него 52,8% голосов избирателей. Считающийся главным соперником Саркисяна первый президент Армении Левон Тер-Петросян набирает 21,5%, у председателя партии «Оринац Еркир» Артура Багдасаряна - 16,7%. Кандидат от партии «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян набрал 6,18% голосов избирателей.


Как сообщает агентство «Новости-Армения», первые данные о голосовании давали Саркисяну более внушительное преимущество. После подсчета 6,2% бюллетеней действующий премьер-министр набирал 72,3% голосов. Затем по мере подсчета голосов (в том числе в столице Армении Ереване) отрыв от основных конкурентов стал сокращаться.


На победу в первом туре кандидат может рассчитывать, если наберет более 50% голосов. Явка избирателей на состоявшихся в Армении во вторник президентских выборах, по предварительным данным, составила 69,26% (1 миллион 642 тысячи 057 человек). За выборами нового главы государства в Армении следили 14 тысяч наблюдателей из 39 местных и шести международных организаций.


Пресс-служба Генпрокуратуры Армении сообщила о том, что по фактам воспрепятствования в осуществлении полномочий членов избирательных комиссий и доверенных лиц кандидатов в президенты республики (в том числе с применением насилия) уже возбуждены 7 уголовных дел. В частности, в городе Маралик глава избирательного штаба Левона Тер-Петросяна Арутюн Урутян «избил доверенное лицо кандидата Сержа Саркисяна Сурена Аветисяна и препятствовал осуществлению его полномочий». А в селе Гарни Котайкской области доверенное лицо кандидата в президенты Ваана Ованнисяна Тигран Карапетян в ходе ссоры с гражданином Артушем Акопяном нанес ему проникающее ножевое ранение. Акопян госпитализирован.
XS
SM
MD
LG