Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Адамов: «В моем деле нет ни одного преступления»


Расследование в отношении экс-главы Минатома все-таки закончилось обвинением

Расследование в отношении экс-главы Минатома все-таки закончилось обвинением

Бывший глава Минатома России Евгений Адамов признан виновным в хищении бюджетных средств на сумму более 30 миллионов долларов, в организации преступной группы и мошенничестве. Судья Замоскворецкого суда Москвы накануне начала оглашение приговора, но не завершила это оглашение, вердикт суда станет известен сегодня. Уже сейчас защита говорит о том, что любое решение суда будет обжаловано, а обвинение просит для Адамова 9 лет лишения свободы.


Ничего не подозревавший экс-глава Минатома России был задержан в Берне 2 мая 2005 года по просьбе США. Прокуратура американского города Питтсбурга, штат Пенсильвания, обвиняла Евгения Адамова в расхищении в период с 1993-го по 2003-й годы 9 миллионов долларов, выделенных США на усиление безопасности ядерных объектов в России. Спустя две недели Москва официально попросила Берн об экстрадиции бывшего главы Минатома. Швейцарским властям предстояло решать, какому из запросов, российскому или американскому, отдать приоритет. Суд Швейцарии принял решение об экстрадиции Адамова в Россию. Он был доставлен из Берна в Москву и помещен в СИЗО «Матросская тишина». В тот же день Генпрокуратура России предъявила Адамову обвинение в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.


Тогда эта история удивила многих, вспоминает специальный корреспондент отдела расследований издания «Газета» Мария Локотецкая. «Многие говорили о том, что это был хитрый трюк со стороны наших правоохранительных органов для того, чтобы не выдать носителя секретов американцам. Все ожидали, что по прибытии домой Адамова отпустят, а дело в отношении него прекратят, но не произошло ни того, ни другого. Более того, суд шел довольно долго, и прокурор требовал для Адамова 9 лет лишения свободы».


Между тем в Питтсбурге все же состоялся судебный процесс по делу Адамова и его партнера Марка Каушанского. «Американцами Адамову были предъявлены аналогичные обвинения в нецелевом расходовании средств. Он был оправдан по 19-ти из 20-ти пунктов обвинений, - говорит Мария Локотецкая. - Каушанского признали виновным только по налоговым преступлениям, дали 15 месяцев лишения свободы, это две абсолютно разные истории».


Теперь судьбу Евгения Адамова решает Замоскворецкий суд Москвы. Бывший глава Минатома признан виновным в хищении более 30 миллионов долларов США. Каким образом удалось ему и его бывшим партнерам, экс-директору Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Вячеславу Письменному и экс-директору «Техснабэкспорта» Ревмиру Фрайштуту причинить столь значительный ущерб государству?


«Речь идет об акциях компании GNSS (Globe Nuclear Serviсes and Supplies Ltd), это российско-швейцарское предприятие, которое было создано для торговли ураном, металлами и химической продукцией на рынках других стран, - рассказывает журналистка «Газеты». - Прокуратура считает, что Адамов организовал хищение этих акций, что акции, которые находились в федеральной собственности, были им и двумя другими подсудимыми, Ревмиром Фрайштутом и Вячеславом Письменновым, похищены. Что сначала акции перешли в собственность частной американской компании ТКСТ, затем пакет был перепродан еще одной американской фирме "Текси инкорпорейтед". Следствие считает, что ТКСТ использовалась Адамовым, Письменным и другими членами так называемой преступной группы для совершения хищения. Ее представляли компании, подконтрольные государственному научному центру ТРИНИТИ, который возглавлял Вячеслав Письменный. Следствие оценивает сумму хищения в швейцарских франках где-то порядка 46 миллионов швейцарских франков».


Сегодня весь день судья Замоскворецкого суда города Москвы оглашала приговор, который насчитывает более 200 страниц. Прокурор Виктор Антипов просил суд приговорить бывшего министра к 9 годам колонии общего режима. По его мнению, вина Адамова и других подсудимых по делу доказана в ходе судебного следствия.


Иная точка зрения у защиты. «Адамов не признает себя виновным, - говорит адвокат Генри Резник. - Я, как его адвокат, не обнаружил в деле вообще никаких обвинительных доказательств. Поэтому я полагаю, мы обречены на то, чтобы обжаловать любой обвинительный приговор».


Сам Евгений Адамов демонстрирует спокойствие и так же не признает своей вины. Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью Радио Свобода. «Позиция очень простая, - сказал экс-министр. - Нет ни одного преступления. О каких девяти годах может идти речь здесь и о чем-то еще? С таким же успехом можно разговаривать о чем угодно: о храме Гефеста, о башнях 11 сентября. В огороде бузина, а в Киеве дядька. Но меня просил Резник до завершения завтра всех этих самых процессов не давать пока никаких интервью масс-медиа. Давайте дождемся, пока завтра все это дело завершится, и тогда можно будет прокомментировать».


Как ожидается, 20 февраля суд продолжит оглашение приговора.


XS
SM
MD
LG