Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бюрократия душит неправительственные организации


НПО тихо задыхаются и гибнут под огромным и ничем не ограниченным количеством проверок

НПО тихо задыхаются и гибнут под огромным и ничем не ограниченным количеством проверок

Доклад международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» «Удушающая бюрократия. Государство против независимой гражданской активности», который был представлен журналистам 20 февраля, не содержит неожиданных фактов или выводов. Документ посвящен положению неправительственных организаций в Российской Федерации в 2006 – 2007 году, то есть в период после вступления в силу поправок к закону об НПО. В принципе доклад можно было назвать и короче: «Мы вас предупреждали».


Еще на стадии рассмотрения законопроекта в Государственной думе «Хьюман Райтс Вотч» предупреждала , что новая редакция закона не будет способствовать развитию неправительственных организаций в России. Проект закона был предметом озабоченности и со стороны представителей ПАСЕ, ЕС и ООН. Например, в 2005 году после двухдневных консультаций по поводу законопроекта между тогдашним министром юстиции Юрием Чайкой и экспертами Совета Европы, последние выразили озабоченность тем, что формулировки в законе размыты и существует опасность их произвольного применения. Однако Чайка предпочел проигнорировать это замечание. Уже после принятия закона Парламентская ассамблея Совета Европы выразила свои сомнения по поводу закона, и генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис в январе 2006 года назначил экспертную оценку уже окончательного текста закона. Эксперты пришли к заключению, что в окончательном виде закон был «несколько улучшен», однако отметили сохранение проблемных моментов и то, что не было учтено несколько ключевых рекомендаций по итогам первого анализа, в том числе в части «ослабления государственного надзора» за НПО. Однако и это не помогло – закон не был переработан.



По мнению специалистов «Хьюман Райтс Вотч» нынешняя редакция закона об НПО предоставляет государственным чиновникам избыточные полномочия по вмешательству в процесс создания и деятельности НПО: причем диапазон способов, которыми чиновники могут испортить жизнь НПО, почти безграничен – от отказа в регистрации под тем предлогом, что заявка «оформлена в ненадлежащем порядке», до ликвидации.


Как следует из доклада, новое законодательство и подзаконные акты дают регистрационной службе практически неограниченные полномочия запрашивать любые документы и интерпретировать их на предмет соответствия Конституции, законодательству и «национальным интересам» в самом широком понимании. «Хьюман Райтс Вотч» зафиксировано несколько случаев, когда должностные лица требовали предоставить им даже сведения и корреспонденцию конфиденциального характера.


Специалисты «Хьюман Райтс Вотч» также отметили, что расходы НПО на оплату услуг юристов и бухгалтеров резко выросли. В своих выводах организация опирается на исследование , проведенное в 2007 г. Московским университетом, которое показало, что в Москве регистрация НПО с помощью консалтинговой фирмы обходится на 40% дороже, чем в случае с коммерческой организацией, и занимает вдвое больше времени.


Отдельное внимание в докладе уделено видам давления, которое государственные структуры оказывают на гражданское общество. Так, в главе «Уголовные дела против руководителей НПО» приводится пример фонда «Образованные медиа». Специалисты «Хьюман Райтс Вотч» считают, что уголовное дело против руководителя фонда Мананы Асламазян (ей сначала было предъявлено обвинение в контрабанде, а затем в отмывании денег), было заведено «предположительно с целью оказания давления на организацию». Давление привело к ожидаемому результату – 4 июля 2007 года учредители фонда приняли решение о ликвидации организации в связи с невозможностью функционирования. В качестве одного из примеров административного давления на неправительственные организации в докладе приводится история «Центра содействия международной защите» - сначала государственные органы пытались дискредитировать основателя центра Каринну Москаленко перед Европейским судом по правам человека, обвинив ее в подделке документов, а потом предъявили центру претензии в неуплате налогов на сумму 167 тысяч долларов США. Если от Центра потребуют выплаты налогов (хотя с гранты налогами не облагаются), организация не выживет.


Все эти факты российская общественность знала и без доклада «Хьюман Райтс Вотч» - организация лишь систематизировала факты. Остается лишь надеяться, что доклад известной правозащитной организации будет услышан на международном уровне и руководство страны будет вынуждено считаться с мнением международных структур, членство в которых России небезразлично.


XS
SM
MD
LG