Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Армении завершились президентские выборы


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ереване Армен Дульян.



Алексей Кузнецов: В Армении завершены выборы президента, продолжается подсчет голосов. На связи наш корреспондент в Ереване Армен Дульян.


Каковы предварительные итоги на самый последний момент? По-прежнему лидирует нынешний глава правительства страны Серж Саркисян?



Армен Дульян: Да. За ночь были проанализированы данные из примерно 80% округов. По этим данным, на выборах одержал победу премьер-министр Серж Саркисян. Данные центральной избирательной комиссии варьировались в течение ночи от 52 до 60%. Но в любом случае за него проголосовали больше 50% избирателей, то есть он проходит в первом туре, и второго тура не будет. На втором месте оказался первый президент Армении Левон Тер-Петросян, за которого отдали голоса примерно 20% избирателей. На третьем месте бывший спикер парламента Артур Багдасарян. И на четвертом - один из лидеров партии "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян, у него всего 6%. Пять остальных кандидатов набрали не более 2%.


Оппозиция утверждает, что выборы прошли просто с вопиющими нарушениями и сопровождались насилием. Несколько раз сторонники Левона Тер-Петросяна в течение ночи собирали пресс-конференции и указывали на конкретные нарушения.


Международные наблюдатели дадут свою оценку уже ближе к вечеру сегодня, это примерно в четыре часа по местному времени. Но многие аналитики не сомневаются, что эта оценка не будет уж слишком отличаться от тех оценок, которые международные наблюдатели давали предыдущим выборам, а именно: да, конечно, нарушения были, но они не оказали существенного влияния на исход голосования.


Уже сейчас можно предположить, что сторонники проигравшего Левона Тер-Петросяна не смирятся с оглашенными результатами выборов. Еще ночью представители его штаба заявили, что, если результаты выборов будут сфальсифицированы, оппозиция начнет борьбу в двух плоскостях. Первое, в правовой, а это означает, по всей вероятности, что результаты будут опротестованы в конституционном суде, и в политической, то есть сторонники бывшего президента будут продолжать митинги и шествия. Я могу просто засвидетельствовать, что в предвыборный период эти митинги и шествия были довольно впечатляющими.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG