Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня правительство Германии примет решение о признании независимости Косова


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Алексей Кузнецов: Сегодня ожидается признание независимости Косово со стороны Германии.



Юрий Векслер: Накануне на совещании министров иностранных дел ЕС в Брюсселе была принята резолюция о том, что каждое государство - член ЕС вправе само решать вопрос об официальном признании нового самопровозглашенного государства. Но министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер счел нужным подчеркнуть в Брюсселе...



Франк-Вальтер Штайнмайер: Объявление независимости Косова - это, если хотите, финальная точка в истории распада бывшей Югославии, распада, сопровождавшегося страданиями людей и кровопролитием.



Юрий Векслер: Первой из стран Евросоюза Косово признала Франция. Штайнмайер же объявил о том, что правительство Германии примет в среду соответствующее решение о признании нового, как он выразился, «мультиэтнического и демократического государства Косово». После принятия решения кабинетом министров президент Германии Хорст Кёлер направит официальный документ президенту Косова Фатмиру Сейдиу. Такое же решение намерены принять и многие другие европейские государства, такие как Великобритания, Италия, Австрия, Польша, Бельгия, Финляндия, Дания и Швеция.


Тем не менее некоторые страны - члены ЕС, такие как Испания Кипр и, возможно, Словакия и Румыния, пока не последуют примеру большинства. Испанское правительство не видит для себя такой возможности и в будущем, так как оно опасается нового импульса для своих баскских сепаратистов.


Поэтому канцлер Германии Ангела Меркель считает чрезвычайно важным создание, как для Сербии, так и для Косова, перспективы для вхождения в ЕС.


Европа, хотя и не едина в признании независимости Косова, но она едина в желании способствовать развитию Косова в направлении правового государства. На это направлена новая гражданская миссия ЕС, о которой было объявлено накануне провозглашения косоварами независимости.


Говорит министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер...



Франк-Вальтер Штайнмайер: Я уверен в успехе новой европейской миссии в Косово. Решение направить такую миссию поддержали и те страны, у которых есть проблемы с признанием Косова. Мы поможем построить там ответственные структуры правового государства. За это выступили все 27 государств на саммите Евросоюза в декабре, и все они выразили готовность принять в этой миссии участие.



Юрий Векслер: Это самая большая европейская гражданская миссия, в состав которой войдут 1800 полицейских, судей и других юристов, а также специалистов таможенных служб. Большинство участников миссии составят, как предполагается, представители Германии и Италии.


XS
SM
MD
LG