Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Бурлака: Егор Летов - настоящий иконоборец, всегда находил какие-то явления и факты, с которыми надо бороться


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие российский музыкальный журналист, основатель движения "Рок чистой воды" Андрей Бурлака.



Марк Крутов: Вчера вечером стало известно, что в Омске в своей квартире скончался один из самых ярких музыкантов и поэтов российского андеграунда, основатель и лидер группы "Гражданская оборона" Егор Летов. Для многих эта новость стала шокирующей. Летову было всего 43 года. Он продолжал активную творческую деятельность и в самое ближайшее время собирался в очередное концертное турне.


О Егоре Летове вспоминает российский музыкальный журналист, основатель движения "Рок чистой воды" Андрей Бурлака.



Андрей Бурлака: Я познакомился с Егором, даже могу совершенно точно сказать, это было на подольском рок-фестивале в сентябре 1987 года. Встретились, поговорили, и оказалось, что у нас очень много общих точек соприкосновения, очень много какой-то общей музыки любимой и так далее, и тому подобное. Конечно, мы долгое время относились к Егору немножко с иронией, потому что он был младшим братом нашего старого друга, который нам ровесник и который, ну, понятно, человек нашего поколения. Это его брат Сережа, известный джазовый, фри-джазовый музыкант. Но к концу 80-х он превратился во вполне самостоятельную единицу творческую и занял такую нишу, которую никто из наших рок-звезд не рисковал до него занять, такого вечного антагониста, вечного протестанта. Если в 80-е годы он выступал против советской власти, условно говоря, то в 90-е он стал выступать против новой власти, которая пришла, которая, казалось бы, ему должна была быть симпатична.


Летов - такой настоящий иконоборец, всегда находил какие-то предметы и явления, и факты, с которыми надо бороться. Менял все время свои мишени, тем самым зачастую вступал в некие противоречия с коллегами по жанру, по цеху. Мы с Юрой Шевчуком о нем говорили, он всегда относился с достаточной степенью внимания к том, что Летов делает, хотя зачастую его высказывания меня лично коробили, потому что понятно, у нас есть некие идеалы, которыми мы воспитаны, а он иногда по ним проходился в достаточной степени жесткими, бескомпромиссными высказываниями. Это было иногда, может быть, странно. Его заигрывание с коммунистической идеологией мне, например, совершенно не было симпатично.


Он сумел найти собственный музыкальный язык, абсолютно адекватный и, безусловно, он один из главных поэтов русского рока, его песни уже сейчас, задолго до нашего нынешнего десятилетия начали растаскивать на цитаты. Егор останется в истории русского рока, как совершенно уникальная фигура, противоречивая, но, с другой стороны, кто из нас, в конце концов, должен быть таким прямолинейно и однозначно трактуемым? Это, безусловно, колоссальная потеря для культуры этой страны, если, конечно, эта страна когда-то оценит по достоинству тех людей, которые создавали эту культуру.


XS
SM
MD
LG