Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Армения остановилась в трех процентах от второго тура


Действующий премьер устраивает в качестве президента всех, кроме оппозиции

Действующий премьер устраивает в качестве президента всех, кроме оппозиции

В Армении подведены предварительные итоги президентских выборов. Судя по всему, несмотря на довольно острую предвыборную борьбу, второго тура голосования не будет, поскольку премьер-министр страны Серж Саркисян, близкий сторонник действующего президента Роберта Кочаряна, набирает, по последним данным, около 53% голосов. Бурная избирательная кампания первого президента независимой Армении Левона Тер-Петросяна позволила ему набрать лишь около 20% голосов избирателей.


Сторонники Тер-Петросяна считают, что выборы не были до конца честными и обещают выйти на акции протеста. Предвыборный штаб оппозиционного кандидата в течение минувшей ночи несколько раз заявлял о многочисленных вопиющих нарушениях. Сторонники Тер-Петросяна намерены сегодня после полудня собрать митинг около «Матенадарана», Института древних рукописей. Обычно оппозиция собирала свои митинги на площади Свободы, у Оперы, а сейчас ее лидеры призывают своих сторонников собраться буквально в 100 метрах от Центральной избирательной комиссии. Власти уже заявили, что в случае возникновения беспорядков будут приняты меры по их пресечению.


В Армении все сходятся во мнении, что если Серж Саркисян будет провозглашен президентом, то он продолжит политику уходящего президента Роберта Кочаряна. Одни говорят, что это очень хорошо, потому что в стране наметился экономический рост, укрепляется стабильность, идет бурное строительство в центре Еревана. Оппоненты согласны, что все будет по-прежнему, но имеют в виду совсем другое: сохранение клановой системы, срастание олигархии с государственной властью и правовой произвол.


По мнению экспертов, с приходом к власти Саркисяна не произойдет изменений и в отношениях Армении и России: нынешний глава правительства Армении является сопредседателем межправительственной комиссии России и Армении, он всегда был сторонником очень хороших отношений с Россией. С другой стороны, он приемлем и для Запада. Саркисян не сторонник стремительного сближения с Западом, как, например, грузинские лидеры. Он говорит, что мы должны поддерживать очень хорошие отношения с Западом и развивать эти отношения, а с другой стороны, ясно, что он хочет поддерживать очень хорошие отношения с Россией.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG