Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бонне открылась выставка личных вещей Эриха Хонеккера


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бонне Александр Хавронин.



Алексей Кузнецов: В боннском музее «Дом истории ФРГ» открылась выставка личных вещей бывшего вождя ГДР Эриха Хонеккера. Из Бонна сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.



Александр Хавронин: Во времена Германской Демократической Республики личная жизнь коммунистического диктатора была покрыта тайной. Через 17 лет после объединения Германии посетители боннского музей "Дом истории ФРГ" могут взглянуть на фотографии семейного альбома Эриха Хонеккера, прочитать личные письма некогда всемогущего диктатора. Представленные экспонаты, а их более 300, это содержимое двух небольших чемоданов из искусственной кожи. В 1991 году, перед тем как бежать в Советский Союз, чета Хонеккеров оставила эти чемоданы на хранение Манфреду Файсту, брату Марго Хонеккер, супруге вождя. Чемоданам суждено было остаться в Германии. Несколько лет они пролежали у Манфреда Файста дома в Берлине, а затем, совершенно таинственным образом, оказались в распоряжении журналистки еженедельника "Фокус" Катрин Заксе. В 2002 году издание опубликовало статью о содержимом чемоданов Эриха Хонеккера, а затем редакция "Фокуса" передала ценные экспонаты в боннский музей "Дом истории ФРГ".


О выставке я беседую с одним из его сотрудников, доктором истории Тобиасом Верле.



Тобиас Верле: В этих двух чемоданах более 300 частных и официальных фотографий бывшего коммунистического вождя. Во времена ГДР люди ничего не знали о личной семейной жизни Эриха Хонеккера. В прессе эта тема никак не освещалась. Поэтому представленные на выставке экспонаты столь интересны. Кроме фотографий, посетители могут ознакомиться и с перепиской четы Хонеккер с родными после бегства в Москву в марте 1991 года. По письмам не трудно сделать вывод о том, что бывший коммунистический лидер не хотел смириться с падением диктатуры ГДР.



Александр Хавронин: Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этих письмах.



Тобиас Верле: Например, в одном из писем Марго Хонеккер, также занимавшая высокий государственный пост в ГДР, грубо оскорбляет своего бывшего соратника Эгона Кренца. Она обвиняет Кренца в том, что тот на судебном процессе против гэдээровских лидеров якобы предал бывших соратников по партии. "У него не все в порядке с головой, если он решил выступить на судебном процессе", - пишет Марго Хонеккер. А ее супруг утверждает: "Не по нашей вине прекратила свое существование Германская Демократическая Республика". В другом письме Эрих Хонеккер заявляет, что не совершал никаких ошибок в бытностью свою председателем Государственного совета ГДР.



Александр Хавронин: Какой вывод можно сделать из представленных на выставке документов, Эрих Хонеккер был хорошим семьянином?



Тобиас Верле: Создается впечатление, что у Хонеккера была вполне благополучная семья. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, когда смотришь на фотографии Хонеккера. То он улыбается на пляже рядом с женой, то он с дочкой, то он с внуком, и нет совершенно никаких свидетельств того, что у гэдээровского вождя были любовные связи на стороне.



Александр Хавронин: Кроме писем и фотографий, на выставке можно увидеть и немало других любопытных экспонатов, например, справки, аттестаты и свидетельства, датированные 1930 годом. В ту пору Эрих Хонеккер изучал марксизм-ленинизм в Московской международной ленинской школе.


XS
SM
MD
LG