Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Популярность здорового образа жизни в Словакии


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная .



Алексей Кузнецов: Культ энергичной, физически здоровой личности все стремительнее распространяется в странах Центральной Европы, относительно недавно ставших членами ЕС - Чехии, Польше, Венгрии, Словакии. Вести здоровый образ жизни постепенно становится нормой для большинства.



Инна Земляная: Неухоженные, тучные, плохо пахнущие и неопрятно одетые люди на улицах Братиславы в наши дни встречаются все реже. Безобразно толстые - еще реже. Зато все чаще взглядом выхватываешь из толпы спортивных, подтянутых и бодро шагающих мужчин и женщин среднего возраста, которых невольно начинаешь уважать, понимая, что их моложавая внешность - не дар природы, а результат способа жизни, предполагающей правильное питание, постоянную физическую нагрузку, психогигиену и многое другое, что врачи характеризуют, как здоровый образ жизни. Для того, чтобы убедиться в правильности своих наблюдений, я обратилась в словацкую Ассоциацию по вопросам здоровья и рационального питания. На вопрос, как меняется отношение словаков к своему здоровью в последние годы, мне ответила Катарина Бабицкая...



Катарина Бабицкая: Результаты научных исследований указывают на то, что человек именно своим стилем жизни в значительной степени может повлиять на свое здоровье. Поэтому сейчас в Словакии четко осознают значение питания, физических нагрузок, курения, употребления алкоголя и влияния стресса на свою жизнь. Люди учатся нести ответственность за себя. Однако, это процесс, который будет длиться еще долго.



Инна Земляная: Некоторый пессимизм относительно влияния моды на здоровый образ жизни среди словаков внушают данные отчета министерства здравоохранения страны. В частности, в документе говорится, что в Словакии увеличилось количество онкологических заболеваний, а также участились случаи ожирения. Так, в стране насчитывается 40% мужчин и 31% женщин, страдающих от явного лишнего веса. В чем причина? По мнению Катарины Бабицкой, в неправильном питании.



Катарина Бабицкая: В Словакии современный способ питания характеризуется избытком энергии от переедания. Еда содержит большое количество жиров. Употребление витаминов и минеральных веществ недостаточное. Наблюдается нехватка кальция. Мы также встречаемся с чрезмерным употреблением пищевой соли и сахара, а именно такой способ питания является одной из причин различных заболеваний, которые мы называем "болезнями цивилизации".



Инна Земляная: В последнее время Всемирная организация здравоохранения ввела в обиход новые показатели состояния здоровья людей. В частности, высчитывается возраст, которого человек может достичь, находясь в полном здравии. В Словакии этот показатель для мужчин составляет 63 года, а для женщин - 69 лет. Возможно, это не так уж мало, но по сравнению с соседней Чехией, где мужчины могут радоваться своему крепкому здоровью и в 66 лет, а женщины чувствовать себя обаятельными и привлекательными даже в 71 год, эти цифры все же говорят о том, что жителям Словакии есть, к чему стремиться.


Неотъемлемой составной частью здорового питания, по мнению современных диетологов, является модная ныне экологическая пища или, как их называют в Словакии, биопродукты. В Словакии лишь в 2006 году биопродукты начали продаваться не только в специализированных магазинах, но и в супермаркетах. В результате этого они стали более доступны для широкого потребителя. Однако, по мнению специалистов, рынок экологически чистых продуктов в Словакии находится еще на уровне младенческого развития.



Катарина Бабицкая: О биопродуктах все больше пишется и говорится, увеличивается количество людей, покупающих эти продукты. Однако сейчас они составляют лишь незначительную часть продаваемых продовольственных товаров. А одна из причин этого - их дороговизна. И все же экологические продукты имеют перед собой большую перспективу.



Инна Земляная: А какую перспективу имеет перед собой традиционная словацкая кухня, богатая на калории?



Катарина Бабицкая: Если человек хочет быть здоровым, не отказываясь от своих любимых словацких блюд, то ему к приготовлению пищи необходимо подходить творчески: уменьшить количество ингредиентов, содержащих жиры, увеличить те, которые содержат полезные вещества. Короче, традиционную словацкую кухню можно модернизировать. На вкус она останется той же, но будет гораздо полезнее.



Инна Земляная: О заинтересованности словацких властей в здоровом питании людей свидетельствует подготовка нового специального проекта, направленного на борьбу с ожирением. Причем речь идет о нескольких направлениях - и об информационной поддержке, и о собственно производстве экологической пищи.


XS
SM
MD
LG