Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Информационно-аналитический центр «Сова» подготовил доклад «Реализация свободы совести в России в 2007 году»


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Алексей Кузнецов: Информационно-аналитический центр «Сова» подготовил доклад по теме «Реализация свободы совести в России в 2007 году». Главный вывод, который сделали авторы документа, – в России продолжается дискриминация религиозных объединений, в том числе со стороны органов государственной власти.



Ольга Вахоничева: «Государственные способы борьбы за религиозную толерантность порой принимают причудливые формы», - считает директор информационно-аналитического центра "Сова", один из соавторов доклада Александр Верховский. Вот, по его мнению, наиболее характерные особенности проблем, которые возникли в прошлом году у религиозных объединений…



Александр Верховский: Это решение о государственном лицензировании религиозных образовательных учреждений. Было очень много споров (зато сильно облегчается жизнь людей, которые учатся в этих учебных заведениях), касающихся в основном того, не является ли это покушением на светский характер образования в целом, на светский характер государства и так далее. Мы склонны считать, что скорее не является покушением, не то чтобы, может быть, идеальное, но не хуже среднего. Гуманитарное образование... оказывались дискриминированы просто потому, что они учились в частных учебных заведениях, просто религиозного толка. Проблемы с арендой помещений, с постройкой храмов, молельных домов... Но здесь ничего нового не происходит, эти проблемы как были, так они и остаются.



Ольга Вахоничева: По мнению Александра Верховского, проблемы, которые возникают у религиозных организаций, к примеру, с регистрацией, с доступом в армию верующих, с конфликтными ситуациями при строительстве молельных домов, существуют потому, что отношения с ними - для государства дело далеко не первой важности.



Александр Верховский: Это не то, что обсуждают регулярно на заседаниях правительства, Совета безопасности или в администрации президента. Существуют просто какие-то общие приоритеты что ли, к которым стремятся федеральные чиновники и в основном чиновники на местах. Им нужна символическая поддержка от крупных религиозных организаций, по большому счету, больше им ничего от них не нужно. В обмен на это, на символическую поддержку, им не так много всего готовы и дать.



Ольга Вахоничева: А вот что по этому поводу говорит представительница религиозного объединения Содружество природной веры «Славия» Светлана Зобнина...



Светлана Зобнина: Самым тревожным сейчас является то, что сработала некая, с одной стороны, провокация, с другой стороны, внутренняя тенденция в отношении язычества. Остались радикальные организации, я не буду их называть, потому что они тоже со временем меняются и приходят иногда к более объективной, более ровной точки зрения. Она не явная тенденция, но она есть. То есть если где-то есть провокация или некие люди, действительно радикально настроенные (тут есть как сознательный провокатор, так и энтузиасты этого дела, нам трудно это на расстоянии бывает отличить), то в этом случае есть тенденция к тому, чтобы преследовать как можно более широкий круг лиц и пользоваться любым поводом для компрометации языческого объединения как такового.



Ольга Вахоничева: Самой популярной темой прошедшего года Александр Верховский все-таки считает «Основы православной культуры», которые, по его мнению, в светской школе не столько преподают, сколько навязывают. В этом иной раз и кроется покушение на свободу совести, заявил Александр Верховский.


XS
SM
MD
LG