Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обзор прессы Барнаула


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Барнауле Олег Купчинский.



Алексей Кузнецов: Предлагаем вашему вниманию обзор региональной прессы. Олег Купчинский расскажет, о чем пишут газеты Барнаула.



Олег Купчинский : Алтайская пресса широко освещает отказ краевой избирательной комиссии зарегистрировать региональный список Аграрной партии России на выборах в краевой совет. Проверка обнаружила, что каждая третья подпись за аграриев была недостоверна или сфальсифицирована, пишет орган краевой администрация газета "Алтайская правда". Однако, как заявляет на страницах издания вице-губернатор Борис Ларин, никакого влияния администрация на это решение не оказала. Просто аграрии теряют популярность в народе, а руководство партии не обеспечило нормальную организационную работу своего аппарата. Борис Ларин предостерег политических оппонентов от критики власти. "Уважаемые господа! Борясь за власть, нужно иногда задумываться, а вдруг вы ее получите", - цитирует "Алтайская правда" слова вице-губернатора. Однако другие издания полагают, что история с аграриями - это политическая нейтрализация одного из лидеров партии, спикера местного краевого совета Александра Лазарчука. По мнению независимой газеты "Новая жизнь Алтая", власти опасаются, что Аграрная партия могла создать конкуренцию "Единой России", и она не получила бы подавляющего числа мест в краевом совете. Вот что говорит редактор газеты Константин Емешин.



Константин Емешин : Я это расцениваю, как определенный заказ по зачистке политического поля и Аграрной партии, в том числе, это Александра Григорьевича Назарчука от тех веяний, которые он продвигал в этой партии. А именно - ориентацию на левых, на конфронтацию с действующей властью и так далее. Он, в принципе, стратегически определен Федерацией, а здесь на местах он как бы исполняется в такой грубой, примитивной форме, когда у Александра Григорьевича отбирают автомобиль, когда у него отключают телефон правительственной связи, когда его во время приезда Медведева таким образом изолировали, что как минимум ограничить его доступ, где он не попал ни в одну камеру на съемках. Была дана команда, чтобы снимали визит так, чтобы Александр Григорьевич, не дай бог, попал. Это вот такие убогие замашки любой авторитарной системы. Она всегда была такая, есть и будет.



Олег Купчинский : Это было мнение редактора газеты "Новая жизнь Алтая" Константина Емешина.


Барнаульские издания не обошли вниманием и приезд на Алтай кандидата в президенты Дмитрия Медведева, который принял участие во Всероссийском сельском сходе. Это мероприятие вызвало разные оценки прессы. Газета "Ваше дело", издаваемая независимым медиахолдингом "Алтапресс", отметила формальный характер этого мероприятия. Ведущая на сцене со стороны смотрелась, как ведущая программы "Аншлаг", пишет газета, которая сейчас по очереди начнет вызывать весельчаков-юмористов. Последнее, что даже немного рассмешило журналиста газеты, это так называемый наказ участников схода правительству и будущему президенту - не обращение, не резолюция, а именно наказ. Кремлевскими пиарщиками, пишет газета, было подобрано именно такое специальное слово, которое как бы говорило - это в советские времена власть отдавал приказы, как должен жить народ, а теперь времена изменились. Общественность дает наставления власти, резюмирует газета "Ваше дело".


А еженедельник "Барнаульский почтальон" рассказал, что Дмитрий Медведев в сопровождении телекамер после сельского схода посетил репетицию группы "Машина времени". Музыканты специально для кандидата в президенты спели песню "Костер", а тот похвалил их аппаратуру. Каждому свое, пишет газета. Для сельских жителей Медведев показал свою заботу о сельском хозяйстве, а в глазах городского среднего класса попиарился, как либерал и меломан, замечает газета "Барнаульский почтальон".


XS
SM
MD
LG