Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Армении продолжают подводить итоги президентских выборов


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ереване Армен Дульян.



Марк Крутов: В Армении продолжают подводить итоги президентских выборов. Судя по всему, несмотря на довольно острую предвыборную борьбу, второго тура голосования не будет, поскольку премьер-министр страны Серж Саркисян набирает, по последним данным, 53% голосов.


Сейчас в Ереване находится наш корреспондент Армен Дульян.


Каковы последние данные?



Армен Дульян: Последние данные - те, которые вы сказали, примерно 52-53%. В течение ночи мы следили за этими данными, они варьировались в рамках 52-60%. Сегодня утром премьер-министр Армении Серж Саркисян, который является очень близким сторонником нынешнего президента Роберта Кочаряна, набирает все равно больше 50%, то есть он проходит в первом туре. Но это строго предварительные данные, потому что сейчас обобщены данные более чем 80% округов.



Марк Крутов: А сколько голосов набирает основной соперник Сержа Саркисяна, бывший уже президентом Армении Левон Тер-Петросян и остальные кандидаты?



Армен Дульян: Левон Тер-Петросян набирает в два-три раза меньше процентов, примерно 20%, хотя он начал свою компанию очень бурно, были многочисленные митинги, шествия и так далее. Но, по данным центральной избирательной комиссии, он сейчас набирает около 20%. На третьем месте - бывший спикер парламента Артур Багдасарян и на четвертом месте - один из лидеров партии "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян, у него 6%. А дальше уже говорить не имеет смысла, поскольку остальные пять кандидатов не набирают даже 2%.



Марк Крутов: Вы сказали, что предвыборная кампания Левона Тер-Петросяна, кандидата от оппозиции, были достаточно бурной. Насколько мне известно, его сторонники обещают продолжить эти акции протеста и считают, что выборы не были до конца честными.



Армен Дульян: Да, вы совершенно правы. В течение этой ночи несколько раз из предвыборного штаба были сообщения о том, что эти выборы прошли с многочисленными вопиющими нарушениями. Они намерены сегодня после полудня собрать митинг около " Матенадарана", И нститута древних рукописей. Я почему хочу подчеркнуть это? Обычно они собирали всегда митинги на площади Свободы, у Оперы, а сейчас они собирают своих сторонников у " Матенадарана", это буквально в 100 метрах от центральной избирательной комиссии. И тут ничего не исключено. Что они хотят сделать - пойти к избирательной комиссии... очень трудно предположить.



Марк Крутов: Для наших слушателей, которые, возможно, не очень разбираются в политической ситуации в Армении, вы уже сказали, что побеждающий на выборах премьер-министр Серж Саркисян - это близкий сторонник уходящего президента Роберта Кочаряна. Можно ли его назвать в какой-то степени преемником Кочаряна?



Армен Дульян: Да. Здесь все едины в одном мнении, что если Серж Саркисян будет провозглашен президентом, если никаких больших изменений не произойдет после этого, то он продолжит политику нынешнего уходящего президента Роберта Кочаряна. Одни говорят, что это очень хорошо, потому что большой экономический рост, стабильность, строительство в центре Еревана и так далее. Оппоненты говорят, что да, продолжится то же самое, что было и раньше, то есть клановая система, срастание олигархии с государственной властью и правовой произвол. Сказать, кто из них прав, очень сложно. Наверное, и те, и другие правы.



Марк Крутов: По мнению экспертов, в отношениях Армении и России с приходом к власти Саркисяна стоит ли ждать каких-то изменений? Может быть, не кардинальных, но все-таки...



Армен Дульян: Нет, я думаю, что не стоит, потому что Серж Саркисян является сокоординатором межправительственной комиссии России и Армении, он всегда был сторонником очень хороших отношений с Россией. С другой стороны, он приемлем и для Запада, он не сторонник такого скачкового, как в Грузии, предположим, развития отношений с Западом. Он говорит, что мы должны поддерживать очень хорошие отношения с Западом и развивать эти отношения, а с другой стороны, ясно, что он хочет поддерживать очень хорошие отношения с Россией.


XS
SM
MD
LG