Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Барак Обама одержал очередную победу в борьбе за номинацию в президенты от демократической партии. Что стоит за решение Пентагона уничтожить разведывательный спутник? Велика ли угроза от интернетных сексуальных маньяков?



Юрий Жигалкин: Победой Барака Обамы у демократов и Джона Маккейна у республиканцев завершились во вторник первичные выборы в штате Висконсин. В то время, как победа Маккейна лишь добавила еще одно доказательно того, что он практически обеспечил себе номинацию в президенты от своей партии, девятая подряд победа Барака Обамы на первичных голосованиях явно поставила под вопрос жизнеспособность кандидатуры Хиллари Клинтон, которой для победы надо одержать верх со значительным перевесом на всех оставшихся первичных выборах.



Ян Рунов: В то время как кандидаты на пост президента от Демократической партии вели борьбу в штате Висконсин, в уме они держали предстоящие выборы в Техасе, на которых может определиться фаворит.


По данным опроса общественного мнения, проведённого совместно кабельной телекомпанией CNN и исследовательской организацией Opinion Research Corporation , на предстоящих 4 марта первичных выборах в Техасе силы Хиллари Клинтон и Барака Обамы равны: 50% опрошенных готовы голосовать за неё, 48% - за него. Выборы в Техасе чрезвычайно важны, поскольку это один из самых крупных и самых населённых штатов страны. Он даст кандидатам голоса 193 делегатов.


По мнению одних политических обозревателей, равновесие сил объясняется тем, что избирателям-демократам одинаково импонируют оба кандидата, между которыми нет особой разницы. Это означает, что те, кто сегодня голосуют за Барака, завтра могут голосовать за Хиллари. Но Хиллари Клинтон не хочет ждать до завтра. Ей голоса нужны сегодня. Она никак не может вырваться вперёд. Её сотрудники, агитаторы из её избирательной компании, нарушая традиции, пытаются переманить на свою сторону тех делегатов, которые на первичных выборах уже отдали свои голоса Обаме. О таком переманивании президент Института конгресса в Александрии, штат Вирджиния, Марк Стрэнд говорит...



Марк Стрэнд: Это интересная стратегия. Этичность её сомнительна, поскольку делегаты представляют своих избирателей, сделавших выбор. Скажем, на первичных выборах какого-либо штата большинство демократов проголосовало за Обаму, и Обама получил всё количество делегатов штата. А тут приходит другой кандидат и фактически оспаривает результаты прошедших выборов. Но спорна этическая сторона таких действий, а не юридическая, поскольку в каждом штате свои правила.


На практике в предвыборной борьбе переманивание делегатов после первичных выборов - явление крайне редкое. Билл и Хиллари Клинтон в своей политической борьбе часто ломают традиции. Хиллари Клинтон рискует своими закулисными методами обозлить сторонников Обамы. Они могут подумать, что их волеизъявлением пренебрегли, что их предали.



Ян Рунов: Тем временем всё чётче вырисовываются приоритеты избирателей: для 35% как демократов, так и республиканцев главным в выборе президента является программа экономического оздоровления.



Юрий Жигалкин: В среду вечером ракета, запущенная с американского военного корабля, должна уничтожить американский разведывательный спутник, который вышел из-под контроля Центра управления полетами больше года назад и медленно, с каждым витком на орбите, приближался к земле. Эта первая в истории Пентагона попытка уничтожения спутника с поверхности Земли вызвала повышенное внимание и различные толкования.



Аллан Давыдов: Военный разведывательный спутник US 193 был запущен в декабре 2006 года. Почти сразу же после вывода на околоземную орбиту у него вышли из строя энергетическая установка и центральный компьютер. Это сделало спутник не только неконтролируемым, но и опасным, учитывая, что на его борту находится полтонны токсичного топлива, которое в случае падения спутника на Землю способно принести вреда больше, чем если он был бы сбит в верхних слоях атмосферы.


Во вторник представитель госдепартамента Шон Маккормак прокомментировал опасения, высказанные китайским МИДом по поводу последствий уничтожения американского спутника.



Шон Маккормак: Эта операция не будет испытанием противоракетного оружия, и она в корне будет отличаться от уничтожения Китаем своего спутника год назад. В самой основе акция направлена на защиту людей на земле, а не на испытание вооружений.



Аллан Давыдов: Насколько могут быть обоснованы подозрения о том, что США хотят таким путем испытать прототипы космического оружия? Вопрос Джону Пайку, директору неправительственной организации Global Security , занимающейся изучением вопросов безопасности.



Джон Пайк: Официально этот перехват спутника проводится для того, чтобы предотвратить распыление токсичного топлива по земной поверхности. Видимо, другой причиной этого перехвата является стремление не допустить попадания установленных на спутнике образцов секретных технологий в руки России и Китая. Для уничтожения спутника будет применена хорошо испытанная система перехвата вражеских ракет. Но в принципе эта система не может считаться эффективным противоспутниковым оружием, поскольку рассчитана на поражение объектов, летящих на более низких орбитах, чем спутники. Я также не усматриваю здесь намерения демонстрировать возможности американских систем вооружения. Эти возможности уже были продемонстрированы в ходе десятка предыдущих испытаний.



Аллан Давыдов: На прошлой неделе Соединенные Штаты отвергли российско-китайский проект договора о запрете размещения оружия в космосе и о применении военной силы против любого космического объекта. Из чего исходят США, отказываясь поддержать эту инициативу?



Джон Пайк: Видимо, Соединенные Штаты считают, что такой договор в данный момент ограничивал бы только американскую сторону. Китай недавно провел свои испытания, у него есть технологии для уничтожения спутников на орбите, а США не исключают размещения в космосе компонентов антиракетных комплексов в рамках своей системы ПРО. Выйдя из Договора по противоракетной обороне 1972 года, США не намерены брать на себя новые договорные ограничения по другим антиракетным системам.



Аллан Давыдов: В случае удачного расстрела спутника его обломки, как ожидается, в основном сгорят в верхних слоях атмосферы.



Юрий Жигалкин: Сообщение о том, что Фидель Кастро после 49 лет у власти готов уйти в отставку с постов президента и командующего кубинской армией, было интерпретировано властями Майами как признак приближения конца диктатора. Мэр города провел экстренное совещание со службами обеспечения правопорядка и командованием береговой охраной, чтобы подготовиться к событию, которое может потрясти один из крупнейших городов страны. Власти города готовятся к массовым демонстрациям и к ликованию сотен тысяч людей. Но наиболее тревожным для них стал прогноз о вероятности массового исхода кубинцев с острова. Береговая охрана попытается заблокировать заблокировать в портах тысячи судов и суденышек уже наняты местными кубинскими иммигрантами для вывоза своих родственников с Кубы. Впрочем, местные ветераны антикастровского движения, пережившие несколько приступов подобных эйфорических настроений, предупреждают, что кубинские власти, объявляя об отставке Кастро, скорее всего, затеяли новую политическую игру.


Цены на нефть подскочили во вторник до рекордного уровня - сто долларов и десять центов за баррель - вызвав искреннее недоумение у специалистов, не находящих объективных оснований для такого скачка. Формальными причинами стали слухи о готовности ОПЕК снизить квоты на экспорт нефти и пожар на сравнительно небольшом нефтеперерабатывающем заводе в Техасе. Но, по словам экспертов, в, так сказать, обычных условиях все это не повод для трехпроцентного подъема цен в условиях замедляющегося экономического роста и явно падающего спроса на энергоресурсы. Все большее число наблюдателей склоняется к мысли о том, что цены на нефть начали жить своей жизнью, имеющей большее отношение к попыткам инвесторов найти безопасную гавань для своих миллиардов. Инвесторы уходят с фондовых бирж, где акции продолжают падать, и выбирают нефть. Нефть до сих пор образно называемая черным золотом, ныне обретает свойства реального золота, ее, как и золото, начали приобретать как антиинфляционный инструмент. Но затянется ли этот феномен или цены на нефть представляют собой пузырь? Как правило, ответ на этот вопрос ясен лишь после того, как пузырь лопнул.


Многие опасения родителей по поводу интернетных педофилов, о которых много говорится в последнее время, не обоснованы. Такой вывод сделали сотрудники действующего при университете штата Нью-Гемпшир Центра по изучению преступлений против детей. Социологи и психологи центра провели три обследования в масштабах США и опубликовали их результаты в последнем номере журнала «Американский психолог» в статье под названием «Интернетные хищники и их жертвы».



Владимир Морозов: В публикации говорится, что чрезмерные страхи часто основаны на нескольких мифах.


Первый из них - о якобы постоянном росте числа сексуальных преступлений против детей. На самом деле, по данным министерства юстиции, с 1993 по 2005 год их число сократилось на 52 процента. Другое заблуждение состоит в том, что с помощью интернета педофилы заманивают детей в свои сети, притворяясь детьми. Результаты обследований показали, что это делают только пять процентов интернетных педофилов. И сексуальные домогательства с помощью интернета составляют очень незначительную долю среди подобных преступлений. Хотя их тоже можно предотвратить. С этой целью генеральные прокуроры штатов Коннектикут и Джорджия требуют от федерального правительства принять закон, по которому обязать наиболее популярные у детей сайты блокировать доступ детей без разрешения родителей. Вот как реагируют на это сами дети.



- Вы можете заблокировать доступ к сайту, а мы найдем другой. Вскрыть все эти замки - проще простого.



Владимир Морозов: Родителям хочется пресечь интернетные контакты их детей с незнакомыми людьми, но это очень трудно. И нужно ли? Ведь опросы, проведенные социологами, показывают, что рискованными можно считать в основном только те контакты, во время которых дети говорят о сексе.



- Мне приходит много посланий от незнакомых людей. Бог знает, что они предлагают. Это просто извращенцы. Урок безопасности напоминает, что не надо сообщать им телефон и адрес. А еще лучше - вообще не отвечать.



Владимир Морозов: Речь идет о школьных уроках интернетной безопасности, которые первым в США недавно ввел штат Вирджиния.


Детские психологи считают, что страх перед интернетом так же преувеличен, как и опасение, что чуть ли не каждый второй мужчина или тренер, работающий с детьми, может оказаться педофилом.



- В 1981 году в начальных школах 18 процентов учителей составляли мужчины. Теперь их вдвое меньше. Опросы показывают, что мужчины просто устали от подозрений и проверок. И поэтому не желают больше работать с детьми.



Владимир Морозов: Сотрудник Центра по изучению преступлений против детей социолог Джэйсен Уолак считает, что необоснованные страхи отвлекают родителей от более реальных опасностей. Как часто, например, взрослые едут в торговый мол за покупками и там на пару часов предоставляют детей самим себе, просто забывают о них. С этой точки зрения, лучшая защита детей - это постоянное внимание к ним.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG