Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Яков Кротов: "Со свободой совести религиозной в России дела обстоят точно так же, как с журналистикой, армией и так далее"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие ведущий программы Радио Свобода "С христианской точки зрения" Яков Кротов.



Марк Крутов: Информационно-аналитический правозащитный центр "Сова" представил в Москве доклад под названием "Реализация свободы совести в России в 2007 году". Это второй доклад центра, посвященный актуальным проблемам, связанным с дискриминацией религиозных меньшинств и с проявлениями религиозной ксенофобии. Главный вывод, который сделали авторы документа: в России продолжается дискриминация религиозных объединений, в том числе со стороны органов государственной власти. Поделиться своей точкой зрения о положении со свободой совести в России я попросил нашего коллегу, ведущего программы Радио Свобода "С христианской точки зрения" Якова Кротова.



Яков Кротов: Положение со свободой совести в России в 2007 году более всего, мне кажется, определялось не событиями в России, а событиями пограничными. И в этом смысле соединение Русской православной церкви и Московского патриархата с Русской православной церковью за рубежом, которое было торжественно, с участием высших лиц государства отпраздновано в Храме Христа Спасителя в мае 2007 года, именно это наиболее важное событие, связанное со свободой совести. И вот почему. Дело в том, что это событие показало: фундаментом свободы совести религиозной является просто совесть, человечность. Дело в том, что это соединение Московского патриархата и Зарубежной церкви, как с течением времени все более становится ясно, и факты потихонечку выплывают, это было чисто коммерческое предприятие в том простом смысле, что зарубежных участников просто купили. Это вообще кажется маловероятным, это казалось маловероятным... Архиереи, 70, 80 лет, вся жизнь в служении, в христианстве - неужели таких людей можно просто взять и купить? И был дан ответ на практике, что да, можно. Конечно, ведомости по зарплате никто не листал, но ведь как проводилось это объединение? Оно проводилось абсолютно насильственным, бессовестным образом. Можно соединяться и хорошо соединяться, но тогда, если с совестью, это делается иначе. А здесь все было проведено бессовестно. И в этом смысле со свободой совести религиозной в России дела обстоят точно так же, как с журналистикой, армией, наукой и так далее.


Других значимых событий за 2007 год, ярких, не было. Да, на еще несколько шагов приблизились к принудительному преподаванию православия в школе. С точки зрения христианской, это ужасно. Это все равно, что преподавание в школе группового секса. Это все равно, что ребенка родители целовать доверят только учителю, только директору и так далее. То есть самое святое, самое интимное выносится наружу. И тем не менее, видимо, это пройдет, осуществится, потому что если нет внутри у человека той глубины совести, которая соединяет его с самим собой, с другими людьми, а есть только жажда выживания, то никакой свободы, включая свободу совести, не предвидится. Чтобы жить, надо отказаться выживать.


XS
SM
MD
LG