Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Санкт-Петербургский государственный университет ожидает смена руководства


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Марк Крутов: Петербургский государственный университет ожидает смена руководства. Людмила Вербицкая подала в отставку с поста ректора. Наиболее вероятный кандидат на этот пост - первый проректор университета, декан юрфака Николай Кропачев. Его соперником может быть проректор по экономике и социальному развитию Станислав Еремеев.



Татьяна Вольтская: 18 февраля стало известно, что ректор Петербургского университета Людмила Вербицкая решила больше не избираться на этот пост, который она занимает с 1994 года. В ее приемной уже отвечают не "приемная ректора", а "приемная президента". Этой должности раньше не существовало, ее внесли в устав университета только на прошлой неделе. Впрочем, и в пресс-службе, и в приемной университета от всяких комментариев пока наотрез отказываются. Говорит начальник управления по связям с общественностью Юлия Липавская...



Юлия Липавская: Решением ученого совета Людмила Алексеевна Вербицкая была избрана президентом Санкт-Петербургского государственного университета. Функции президента - представительские прежде всего, это участие в разработке и реализации стратегии развития Санкт-Петербургского государственного университета.



Татьяна Вольтская: Кто же наиболее вероятные кандидаты на должность ректора?



Юлия Липавская: Еще пока кандидатов нет. По-моему, нигде это не было объявлено. Я этого не знаю еще.



Татьяна Вольтская: Несмотря полное незнание, демонстрируемое на этот счет в университете, чуть ли не во всех средствах массовой информации уже успели сделать совершенно одинаковые предположения: преемником Людмилы Вербицкой, скорее всего, станет первый проректор университета, декан юридического факультета Николай Кропачев. Называют и второго кандидата - проректора по экономике и социальному развитию Станислава Еремеева, но его шансы рассматриваются как гораздо менее реальные, хотя когда-то он работал вместе с Владимиром Путиным в университете, а потом в нескольких бизнес-проектах. "КоммерсантЪ" пишет, ссылаясь на неназванный источник в университете, что Еремеева вряд ли поддержит университетская элита, поскольку у него нет серьезного научного авторитета, профессорского звания и докторской степени - он всего лишь доцент и кандидат наук. На недавних выборах в Законодательное собрание он входил в первую тройку списка кандидатов от СПС, как известно, в парламент не прошедшего. Что касается Николая Кропачева, то он - и декан, и профессор, и действительный государственный советник Петербурга. Первым проректором он стал в 2006 году после крупного скандала, связанного с растратой в Петербургском университете. Он известен своими добрыми отношениями с Дмитрием Медведевым, который когда-то работал в университете под непосредственным руководством Кропачева. На юрфаке все тоже пока отказываются от комментариев, но есть люди, знавшие Николая Кропачева и по работе в другой сфере, например, в Уставном суде города, который он когда-то возглавлял. Именно под его руководством Уставный суд принял несколько решений, неугодных городским властям, в результате чего закон об Уставном суде был изменен, и Кропачев перестал его возглавлять. Говорит адвокат, депутат Законодательного собрания Петербурга Юрий Карпенко...



Юрий Карпенко: Просто Уставной суд тогда принял решение о незаконности деятельности администрации Санкт-Петербурга. Абсолютно законное решение. Это говорит о том, что он может принимать законы и обоснованные решения, не оглядываясь на чье-то мнение, что очень важно для позиции, как гражданина прежде всего. Это свидетельствует о его гражданской позиции, о его мужественности в этих вопросах.



Татьяна Вольтская: По словам Юрия Карпенко, если Николая Кропачева решили сделать ректором, то здесь все не так просто.



Юрий Карпенко: Там игра идет большая. С одной стороны, хотят откупиться от него, чтобы его убрать из большой политики, это однозначно. А с другой стороны, это наоборот расширяет его возможности, показывает его вес и признание. Поэтому вполне возможно, что он наоборот усилит свои позиции.



Татьяна Вольтская: С одной стороны, это очень хлопотная должность. Университет - это огромное хозяйство, разбросанное по всему городу, и в нем можно утонуть. Но, судя по тому прекрасному состоянию, в которое Кропачев привел юрфак, с хозяйством он должен справиться, - говорит Юрий Карпенко.



Юрий Карпенко: Даже те конфликты, которые были у него с Вербицкой, скажем, по поводу финансирования юрфака… он отстоял свои позиции, и юрфак развивается и развивается мощно. Это человек, который умеет элегантно и в то же время на законных основаниях отстаивать свои позиции и противопоставлять себя сильным мира сего.



Татьяна Вольтская: Что касается политической деятельности, то должность ректора не ставит на ней крест, ведь и Людмила Вербицкая участвовала в политике, и он сможет это делать, особенно учитывая его умение обращаться с людьми, - замечает Юрий Карпенко.



Юрий Карпенко: Это человек, который сохранил в себе то хорошее, что было у него, более того, вся команда его нормально устроена, никого он не "сдал", и поэтому в его порядочности я не сомневаюсь.



Татьяна Вольтская: Новость о смене руководства в Петербургском университете дополняется тем, что скоро ожидается внесение в Госдуму законопроекта об "особом статусе" Санкт-Петербургского и Московского государственных университетов. Этот законопроект предусматривает расширение хозяйственной и финансовой самостоятельности Петербургского университета, например, прямое подчинение российскому правительству, а не Министерству образования.


XS
SM
MD
LG