Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США намерены сбить свой военный спутник


Старт ракеты Delta II с военной базы Ванденберг. Эта ракета в 2006 году вывела на орбиту спутник US 193

Старт ракеты Delta II с военной базы Ванденберг. Эта ракета в 2006 году вывела на орбиту спутник US 193

Соединенные Штаты намерены ракетой, запущенной с военного корабля, уничтожить американский разведывательный спутник USA 193, который вышел из-под контроля Центра управления полетами больше года назад и медленно, с каждым витком на орбите, приближался к земле. Эта первая в истории Пентагона попытка уничтожения спутника с поверхности Земли вызвала повышенное внимание и различные толкования.

Военный разведывательный спутник US 193 был запущен в декабре 2006 года. Почти сразу же после вывода на околоземную орбиту у него вышли из строя энергетическая установка и центральный компьютер. Это сделало спутник не только неконтролируемым, но и опасным, учитывая, что на его борту находится полтонны токсичного топлива, которое в случае падения спутника на Землю способно принести вреда больше, чем если он был бы сбит в верхних слоях атмосферы.


Во вторник представитель госдепартамента Шон Маккормак прокомментировал опасения, высказанные китайским МИДом по поводу последствий уничтожения американского спутника.


Шон Маккормаксказал: «Эта операция не будет испытанием противоракетного оружия, и она в корне будет отличаться от уничтожения Китаем своего спутника год назад. В самой основе акция направлена на защиту людей на земле, а не на испытание вооружений». Насколько могут быть обоснованы подозрения о том, что США хотят таким путем испытать прототипы космического оружия? Мы задали этот вопрос Джону Пайку, директору неправительственной организации Global Security.


Джон Пайктак прокомментировал намерения американского правительства: «Официально этот перехват спутника проводится для того, чтобы предотвратить распыление токсичного топлива по земной поверхности. Видимо, другой причиной этого перехвата является стремление не допустить попадания установленных на спутнике образцов секретных технологий в руки России и Китая. Для уничтожения спутника будет применена хорошо испытанная система перехвата вражеских ракет. Но в принципе эта система не может считаться эффективным противоспутниковым оружием, поскольку рассчитана на поражение объектов, летящих на более низких орбитах, чем спутники. Я также не усматриваю здесь намерения демонстрировать возможности американских систем вооружения. Эти возможности уже были продемонстрированы в ходе десятка предыдущих испытаний.


На прошлой неделе Соединенные Штаты отвергли российско-китайский проект договора о запрете размещения оружия в космосе и о применении военной силы против любого космического объекта. Отказ США поддержать эту инициативу комментирует Джон Пайк: «Видимо, Соединенные Штаты считают, что такой договор в данный момент ограничивал бы только американскую сторону. Китай недавно провел свои испытания, у него есть технологии для уничтожения спутников на орбите, а США не исключают размещения в космосе компонентов антиракетных комплексов в рамках своей системы ПРО. Выйдя из Договора по противоракетной обороне 1972 года, США не намерены брать на себя новые договорные ограничения по другим антиракетным системам».


В случае удачного расстрела спутника его обломки, как ожидается, в основном сгорят в верхних слоях атмосферы.


XS
SM
MD
LG