Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция кубинцев на отставку Фиделя Кастро


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Марк Крутов: Фидель Кастро заявил, что отказывается возглавить кубинский Госсовет и, таким образом, подтвердил свое обещание уйти на заслуженный покой. Некоторые эксперты считают, что в будущем стоит ожидать ослабления кубинского режима. Впрочем, пока клан Кастро остается у власти, и сейчас все полномочия сосредоточились в руках младшего его брата Рауля Кастро, который в ближайшее воскресенье, 24 февраля, на первом заседании нового Госсовета будет избран главой государства.


Из Гаваны о том, как отреагировали на сообщение об уходе Кастро сами жители Кубы, передает мой коллега Михаил Саленков.



Михаил Саленков: Бурной реакции на заявление Фиделя Кастро об отставке пока нет. Наверное, можно сказать, что в стране, по крайней мере, в двух крупнейших городах Кубы, это событие встречено спокойно. Меня это сообщение застало в Сьенфуэгосе, втором по величине портовом городе страны, и пока никаких стихийных митингов или демонстраций я не заметил. То же самое в Гаване, где я сейчас нахожусь. Многие кубинцы узнали об этом сообщении, об отставке Фиделя Кастро только от меня.


Реакция на это объявление самая разная. Кто-то прижимает руку к сердцу и говорит: "Фидель, мы с тобой". Но есть и другие мнения. Один из моих собеседников с каким-то облегчением воспринял эту информацию, сказал, что в стране дела идут совсем плохо, и то, что Фидель уходит, это хорошая новость. Некоторые ответы просто поражают, как-то привычно слышать, что на Кубе люди живут бедно, но хорошо и весело. Но оказывается, что недовольных не так уж и мало.


Сегодняшним утром, когда я был в Сьенфуэгосе, я попросил за завтраком газету, главную газету страны "Гранма", где опубликовано заявление Фиделя Кастро, и хозяин заведения мне ответил, что читать ее бесполезно, потому что единственное слово правды в ней - это название. Такая шутка, если помните, была и в Советском Союзе. И вообще, сами кубинцы то, что сейчас происходит в их стране, сравнивают с тем, что происходило в советские годы в России. То же самое говорят не только о газете, но и о телевидении. Говорят, что сообщения, репортажи только о хорошем, ни слова о росте цен или, например, пустых прилавках. Пустые прилавки - в магазинах для кубинцев, потому что в магазинах для туристов товары есть, но они с маленькими кубинскими зарплатами просто не доступны для рядовых жителей страны.


О преемнике Фиделя здесь почти ничего не говорят, возможно, просто не знают. И на мой вопрос "это может быть Рауль?", отвечают: может быть, но вряд ли надолго.


XS
SM
MD
LG